29 апреля Ставропольским краевым Домом народного творчества совместно с национально-культурной автономией «Грузинское общество в городе Ставрополе» проведен День грузинской культуры.

На мероприятии присутствовали представители национально-культурных автономий, центров, и общественных организаций города и края. С приветственным словом к гостям праздника обратился председатель национально-культурной автономии «Грузинское общество в городе Ставрополе» В.З.Джорбенадзе.

Грузия –  это страна с древней и богатой самобытной культурой, истоки которой берут начало в глубине тысячелетий. В сокровищнице духовной культуры грузинского народа самое значительное место занимает музыкальный и танцевальный фольклор – искусство многоголосого хорового пения и национальные танцы, получившее признание во всем мире.

Вот уже много столетий  существует неоспоримая истина о том, что «спеть грузинскую песню  может только тот, кто родился с душой грузина».  В 2001 году грузинская песня была признана ЮНЕСКО  шедевром устного нематериального наследия.

Зрителей очаровали своим звучанием известный издревле грузинский народный щипковый музыкальный инструмент пандур, грузинская песня «Тбилисо» в исполнении Алана Дзеранова, стихи грузинских поэтов в исполнении Резо Ламая.

Ярчайшим символом грузинской культуры является танец. Любой танец в Грузии имеет свое месторождение, то есть местность, где его стали танцевать впервые. Региональные различия танца часто отображаются  в костюмах и в пластике и в то же время, все танцы имеют общую черту. Это поведение танцоров на сцене. Девушка в таких танцах всегда выглядит грациозно и величественно, она передвигается маленькими шажками. Мужчина – это воплощение мужественности и бесстрашия. Он выполняет резкие и очень сложные движения, а некоторые из них больше похожи на акробатические трюки (высокие прыжки и смелые пируэты).

Гости праздника, увидели один из самых распространённых женских элегантных танцев грузинской хореографии «Самая» (Троица), своей точностью, мужественностью и сдержанностью поразил  «Горский танец», в исполнении детского ансамбля кавказского танца «Кавкасиони», руководитель В. Джорбенадзе.  Сособой колоритностью был представлен «Аджарский танец» в исполнении детского образцового ансамбля кавказского танца «Сихарули», руководитель Г.Цитаишвили.

Проведение мероприятия способствует популяризации и повышению общественного интереса к уникальной и самобытной культуре грузинского народа.