gorigor

 

28 февраля 2016 года в камерном зале Ставропольского краевого Дома народного творчества состоялся мастер-класс по национальной хореографии «Горец и горянка».

Мероприятие было организовано и проведено совместно со Ставропольским филиалом Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид». Целями проведения мероприятия стало сохранение традиций национальной хореографии карачаево-балкарских народов. В рамках данного мероприятия были проведены беседы об истории возникновения карачаево-балкарских танцев, знакомство с основами хореографического искусства, этикетом, традициями.

На Кавказе горцы всегда были мужественными, трудолюбивыми, стойкими и благородными мужчинами, а горянки отличались скромностью, мудростью и грациозностью. Нрав и воспитанность горцев проявлялись как в повседневной жизни, так и во время праздников. Участники мастер-класса познакомились с самым популярным во все времена у карачаевцев и балкарцев праздничным танцем «Тюз тепсеу».

Танец «Тюз тепсеу» относится к лирическим танцам, плавный и мелодичный. Никаких резких движений в этом танце не допускается. За все время «Тюз тепсеу» юноша не имел права танцевать с одной и той же девушкой два раза, кроме как по разрешению тамады. Распорядителем танцев назначался человек, который был хорошим музыкантом и танцором. Распорядитель выходил в центр круга, где юноши и девушки стояли отдельными группами, и назначал первую пару. Юноша выходил чуть вперёд и девушка тоже. Распределитель выводил их в центр круга, и потом начинался танец.

Все эти правила и тонкости танца были рассказаны студентам на мастер-классе, после чего каждый желающий смог попробовать себя в исполнении. Были также даны практические занятия для начинающих: постановка корпуса, координация постановки рук и ног, подбор музыкального сопровождения и т.д. Провёл мастер-класс хореограф-постановщик Государственного ансамбля танца из Карачаево-Черкесии — Султан Мамышев.

Участники мастер-класса познакомились с историей национального костюма карачаево-балкарского народа, увидели показ национальных платьев модельера Амины Айбазовой из Карачаево-Черкесской Республики, пообщались с мастером.

В завершение мероприятия всех гостей пригласили на дегустацию блюд карачаево-балкарской кухни. Особый колорит празднику придавали ароматы вкуснейших национальных блюд – популярные хычины, кукурузная халва, вяленое мясо. Все блюда были приготовлены руками ставропольских студенток – активистов фонда «Эльбрусоид».

По национальной традиции, студенты не ушли с пустыми руками – на память они получили не только приятные воспоминания, но и сувениры от фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид».

gorgorl01
« 1 из 13 »