Наименование ОНН
Мальщик-С-Пальщик И Людоед
Язык наименования
rus
Сведения, относящиеся к наименованию
сказка
Современное место бытования ОНН
Пос. Новокумский Левокумского муниципального района Ставропольского края
Собиратель объекта нематериального культурного наследия:
Л. А. Якоби
Ф.И.О. носителя традиции (информанта, исполнителя, руководителя коллектива): Аксинья Тимофеевна Пушечкина (участница ансамбля «Некрасовские казаки», сказительница)
Описание
Жил дед с бабкою. Жить-пожить, нашли они семь детей, один меньше другого. Самый меньший у них был мальщик-с-пальщик. Старик рыбальством занимался, потом заболел. Стали дед с бабкою жить бедно, есть им было нещего. Вот раз они гутарят между собой:
- Давай, дед, дитех в лес отведем да оставим их там. Кормить нам их нещем.
- Давай, старуха. Может, судьба дитех наших кормить будет.
Собрались они вещером, взяли своих дитех, повели в лес, а детям сказали: «Ягоды идем собирать». А мальщик-с-пальщик слыхал, как отец-мать гутарили, штоб их всех семерых в лес отвести да там оставить. Набрал он полный карман камушкох и идет последним. Идут они, а мальщик-с-пальщик бросает камушки по дороге. Привели дед с бабкой своих дитех в тёмнай лес. Детки устали, легли на лужайке да уснули. Как заснули дети, дед с бабкой домонь ушли, а деток всех бросили в лесу. Рано утром опрокинулись1 дети, а отца-матери нет. Стали они плакать. Плащут все, а мальщик-с-пальщик утешает:
- Не плащьте, я вас всех назад домонь приведу.
Встали все. Мальщик-с-пальщик наперед всех пошел. Идет он, глядит на камушки, а за ним братья идут да плащут. Дед и бабка, как оставили деток, пришли домонь, глядят, а у них всего много. Судьба им богатство послала. Сидят они да плащут по детям. Плакали, плакали и гутарить стали:
- Бросили мы, старуха, деток. Они, голодные, плащут, а нас нет.
- Одни они, старик, в лесу, поди, бирюк на них напал. Съест наших детощек, што мы будем делать?!
- Кому, старуха, теперь наше богатство достанется?! Пойду я, старуха, в лес, поищу детощек. Может, бог милостив, не тронет наших детощек бирюк-то?
- Пойди, старик, поищи. Ох, кабы детки наши были живы!..
Собрался старик, взял в руки бастуй2 да пошел. Только вышел во двор старик, а у дверей стоит маленький сын, мальщик-с-пальщик. Старик обрадовался, взял его за руку и в хату с ним до старухи. Увидали остальные, што отец их не гонит, а рад, — прибегли все до отца-матери. Еще пуще обрадовался старик, привел всех в хату. Старуха вскощила с места, бросилась до деток, плащет от радости, обнимает, сажает всех на большое место. Накормили дед с бабкой своих деток и положили спать. Прошел месяц, обратно есть нечего. Старик со старухой надумали дитех в лес отвести. Ну, гутарят они, а мальщик-с-пальщик подслухал. Набрал он полон карман крошек хлебных и думает: «Как пойдем в лес, я набросаю крошек, а наутро приду с братьями домонь». А не подумал, глупой, што птицы склюют крошки-то. Взяли дед с бабкой своих детощек, пошли в лес. Заморились дети, дорога дальняя. Как пришли, так заснули все, а дед с бабкой ушли. Наутро опрокинулись детки, глядят, а отца с матерью нет. Они и давай плакать. Мальщик-с-пальщик утешает:
- Не плащьте, я доведу вас домонь.
Ну, ведет братьех домонь, а следу не видит. Птицы склевали крошки. Вот так-то они шли, шли, искали, искали и к вещеру до одной хаты дошли, а в хате бабка сидит. Увидала она детощек и гутарит:
- Ой, милые мои, куда же вы пришли?! Тут же вас людоед поест.
А мальщик-с-пальщик отвещает:
- А мы не боимся.
Ну, бабка накормила, напоила, под кровать всех спать положила. Вечером пришел людоед и гутарит;
— Фу, фу, русским духом пахнет!
А бабка отвещает:
- Нет никого. Ходил, ходил, да и нанюхался русского духа, теперь и в хате русский дух щудится.
Сел людоед за стол, поел, попил. Встал, подошел до кровати и шарит там рукой. Шарил, шарил да вытащил одного братца, а потом вытащил всех и гутарит:
- Ой, какое хорошее мясо!
Положил он всех детощек стариковых со своими детьми. Своих на один край, шапощки на них надел, а стариковых на другой край. А мальщик-с-пальщик нощью снял шапощки с людоединых детей, надел на своих братьех, перекатил всех детей людоеда на свое место, а сам встал и братьям приказал идти за ним. Ушли они. Нощью опрокинулся людоед, пошарил рукой, пощупал головы, а они без шапощек, ну и поел своих детей. Глядит утром, а своих детей не видит и стариковых нет. Надел людоед семиверстные сапоги да побег искать по лесу детей старика. Искал, искал, так и не нашел. Прихилился1 до дерева и заснул. Спит людоед, а в это время мальщик-с-пальщик подошел с братьями. Снял он семиверстные сапоги с людоеда, надел на себя и гутарит братьям:
- Хватайтесь за меня, я теперь вас домонь доведу.
Братья ухватились за мальщика-с-пальщика. Идет он, как шагнет — так семь верст, как шагнет — так семь верст. И привел братьех домонь. Старик со старухой повстрещали деток, обрадовались и зажили они все вместе. Дети выросли, стали рыбалить, охотнищать. Живут теперь они безбедно. Я у них была, мед пила, по губам текло, во рту сладко было.
Сведения об особенностях ОНН
В настоящее время выходит из активной традиции, сохраняясь в памяти старшего поколения. В целом, бытование находится на грани исчезновения, утрате традиции способствует отсутствие передачи от исполнителя к слушателю
Сведения об особенностях распространения и использования ОНН
устная
Ссылки на библиографическое описание ОНН
Якоби Л. А. Сказки казаков-некрасовцев. Ставрополь 2013 г