kavkigri
В минувшие выходные в Махачкале завершился VI Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа. Праздник состоял не только из спортивных состязаний – не менее важной его частью по традиции стало культурное взаимодействие регионов Северо-Кавказского федерального округа. Пока спортсмены соревновались в 12 различных дисциплинах, на центральной площади города выступили артисты всех национальностей с традиционными и современными номерами – как вокальными, так и хореографическими.

Помимо этого, в воскресенье жители могли посетить национальные подворья, выстроенные представителями Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. Именно эту часть, включающую всё культурное многообразие Кавказа, в Дагестане признали самым красочным моментом всего Фестиваля. Высокопоставленные гости республики Дагестан – министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, а также главы республик Ингушетия и Дагестан Юнус-Бек Евкуров и Рамазан Абдулатипов – поочерёдно обошли все площадки.

Честь открыть уникальную культурную площадку досталась именно Ставрополью: с подворья «Казачья станица», подготовленного министерством культуры края, началась экскурсия для уполномоченных лиц и жителей города. Почётных гостей по старинной казачьей традиции встретили хлебом-солью и дали вкусить каравай. Под казачью плясовую музыку и задорное пение участников ансамбля «Вольная степь» ведущие провели гостей по всему подворью и рассказали об особенностях быта и традициях старины.

Плодородным и обильным на урожай всегда слыл Ставропольский край, и по сей день гордится он достижениями в сельском хозяйстве. Поэтому первым делом гостям продемонстрировали небольшой казачий огород, на грядках которого росли огромные тыквы весом до 50 кг, капуста, лук, арбузы, картошка и другие отборные овощи. Посетители побывали в кунацкой комнате, которая была приютом для путников: стены и полы в ней украсили в соответствии с копиями старинных фотографий, хранящихся в музеях Ставрополья. Кунацкая, обставленная просто (полати, керосинка, сундук для хранения вещей), всегда оставалась местом уютным – в казачьей семье всегда радостно встречали гостей.

В курене (традиционном казачьем жилище) посетители могли увидеть аутентичные кувшины, расшитые занавеси, скатерти и наволочки, кружевные покрывала на старинной железной кровати. В трапезной комнате, как и в прежние времена, стояли массивные стулья, сработанные вручную, большой деревянный стол, ломившийся от угощений (в лучших казачьих традициях – сало, солёные огурчики, помидоры и квашеная капуста). Все экспонаты, изготовленные артелью «Русичи», любовно украшены художественной резьбой.

Следующим пунктом экскурсии, имевшим огромный успех у местных жителей, стала крестьянская хата, сильно отличавшаяся от казачьего куреня. Убранству хаты даже встарь уделяли много внимания. На полках хранили целебные сухоцветы, которые служили одновременно и декором помещения, большую часть которого занимали беленая печка, стол и сундук. На лавке сидел казак – глава семейства. Привешенная к потолку, висела там и детская люлька. Как и казаки, крестьяне обязательно отводили в жилище место для иконы и называли его «красный угол».

Нельзя представить себе традиционный жизненный уклад казака без бани, которую также оценили гости подворья. Именно там некогда рождались дети, казаки смывали пыль дальних дорог после военных походов, девушки гадали на суженого, бабки «заговаривали» больных.

Помимо реконструкций старинных построек и их внутреннего убранства Ставропольский край запомнился пышной ярмаркой под названием «Город мастеров». В ней приняли участие лучшие народные умельцы региона с уникальными изделиями. Ставропольские сувениры были нарасхват: сотни маленьких и больших куколок, картин, ваз, фигурок и композиций приобрели местные жители на память о посещении гостеприимного ставропольского подворья. Виртуозы традиционных художественных ремёсел рассказывали всем желающим о своей работе и делились секретами мастерства в рамках мастер-классов по работе с глиной и ткацким станком, которые шли в течение всего дня.

С любопытством и увлечением рассматривали гости выставку старинных и новых самоваров, коллекцию которых собрал ставропольский коллекционер. В завершение посетителей провели на бортевую пасеку – медовый дворик с декоративными ульями, где были выставлены кипящие самовары и все могли отведать ставропольского чая, заваренного на травах.

Гостеприимство ставропольского казачьего подворья оценили все жители, пришедшие в день закрытия Кавказских игр на площадь: желающие угощались спелым виноградом, булочками, пирогами и чаем совершенно бесплатно. Махачкалинцы с удовольствием приобретали десятки баночек вкусного, ароматного и полезного ставропольского мёда, а последним посетителям безвозмездно раздали тыквы, арбузы и другие овощи и фрукты. Даже после закрытия экспозиции местные жители просили организаторов пустить их в «станицу» и остаться в Махачкале хотя бы на день, чтобы больше людей успели увидеть незабываемую и масштабную реконструкцию казачьего быта XIX-XX веков.

Вечером того же дня казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь» блистательно выступил на сцене Республиканского русского драматического театра имени М. Горького в Махачкале. Коллектив представил многогранную и красочную культурную традицию казаков во всей красе, исполнив лирические и весёлые плясовые композиции, вызвав бурную зрительскую овацию.

 

Поделиться в соцсетях