Семь лет назад Крым вошел в состав России
18 марта в 12:00 состоится мероприятие с символичным названием «Ставрополь — Симферополь. На одной параллели». Наподобие того, как мост через Керченский пролив соединяет полуостров со всей Россией, телемост положит начало крепким творческим отношениям между Ставропольем и Крымом. Площадками для общения станут в Ставрополе — краевой дом народного творчества, а в Симферополе — место у памятника «Вежливым людям».

Объединяет города и регионы не только 45-я параллель, на которой расположены Ставрополь и местечко по дороге из Феодосии в Коктебель. Главное — это общее наше культурное достояние, из которого и вырастает великое понятие Родины. Крым и Ставрополье, к тому же, два знаменитых курорта, где любили отдыхать и работать писатели, художники, музыканты. Со Ставропольем, например, связаны имена Лермонтова и Шаляпина, а с Крымом — именами Пушкина и Льва Толстого. В Кисловодске есть «Белая вилла» художника Ярошенко, а в Ялте — «Белая дача» Чехова.

Ставрополье и Крым — это места на карте России, где проживают множество народностей, мирно соседствуют различные вероисповедания, уважают традиции и обычаи. Ежегодно проходят национальные праздники, цель которых — сохранение этнического многообразия, народного согласия и единства. В нашем крае насчитывается более сотни казачьих фольклорных коллективов, проводится «День казачки», один раз в два года коллективы собирает фестиваль «Казачья сторона». А в Крыму проходит Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Крымские тулумбасы», куда съезжаются профессиональные и самодеятельные казачьи коллективы со всей России.

Телемост не только позволит Ставрополю и Симферополю пообщаться на темы культуры, заложить основы большого и прочного диалога, но и обменяться праздничными подарками. Творческие номера уже заготовили Ставропольский краевой дом народного творчества и Крымский университет культуры, ансамбль национального танца «Элефтерия» в Ставрополе и ансамбль крымско-татарского танца «Атеш», казачьи и молодежные коллективы. Финальным аккордом станет исполнение народного гимна Крымской весны «Крым — Россия! Навсегда!».

Так что мосты соединяют не только берега, но и людей.