В рамках проекта с 11 февраля  по 31 марта состоялась  выставка, на которой были представлены работы 37 мастеров Ставропольского края   художественной   резьбы и  росписи по дереву.

Выставку посетили учащиеся школ,  студенты  средних специальных и высших учебных заведений,  жители и гости города Ставрополя.

В день  открытия выставки организован мастер-класс по изготовлению шумовых музыкальных инструментов, который провел  Войлоков Николай Иванович, заслуженный работник культуры Российской Федерации города Буденновска. Николай Иванович известен в крае как одаренный музыкант, руководитель детского народного ансамбля народной музыки «Прикумье», более сорока лет поддерживающий вековые традиции русского народного творчества, изготовливая трещотки, колотушки, ксилофоны, дудочки и жалейки.   Школьники, которые посетили выставку,  попробовали себя в роли мастеров в работе с деревом  — в их задачу входило изготовить и  собрать музыкальный инструмент  — трещотку.

27 марта организован выездной мастер-класс в г. Георгиевск, где 25 участников  выставочно-образовательного проекта   посетили  предприятие  Артель «Русичи», которым руководит  Мордовин Иван Анатольевич.

В программу мастер-класса входило знакомство с предприятием, технологическим процессом обработки дерева, инструментами, станками и практическая работа по изготовлению изделий.

Артель «Русичи» встретила участников гостеприимно распахнутыми воротами, самоваром во дворе, горячим чаем с баранками. За чаепитием, каждый участник мастер-класса рассказал о себе, о том, как пришел к этому направлению в творчестве, какими инструментами пользуется в  работе, представил свои работы, на организованной здесь же импровизированной  мини-выставке.

Мордовин Иван Анатольевич поделился своим опытом, рассказал как восемь лет назад из маленькой мастерской в гараже, получилось  современное предприятие, где  работают мастера, влюбленные в свое дело.

Экскурсия по цеху стала познавательной, участники интересовались станками, инструментами,  делились небольшими секретами тех или иных операций  в работе. Затем мастера  артели  Виталий Шуринов, Марк Осадчий, Виктор Семенов, Роман Наумченко, Геннадий Могилас  взяли «шефство» и началось самое настоящее волшебство.  Каждый из подопечных выбрал материал и из заготовок   получались полочки под ключи, подставки под телефоны, детали для шкатулок.  Самое интересное, что «слабая» половина —  женщины-мастера ловко и впервые работали на станках, и это не удивительно, ведь каждый из них приехал поучиться мастерству.

За участие в мастер-классе мастерам вручены сертификаты и дипломы за участие в  выставке.