Ставропольский краевой Дом народного творчества 25 ноября для учащихся МБОУ гимназия № 3 города Ставрополя провел творческую встречу гармонистов и частушечников «Растяни меха, гармонь!».

Если вам хотя бы раз доводилось услышать, как играет настоящая русская гармонь, считайте себя счастливым человеком. Ни с чем несравнимы эти близкие истинно русской душе звуки, способные увлечь в прошлое и оживить его. Гармонь и по сей день волнует и покоряет сердца своим исконно русским звучанием. Не мог русский человек без гармони, помощница она была ему и в радости, и горе.

В ходе творческой встречи ребята узнали историю появления гармони в России, познакомились с гармонистами — самоучками, хорошо знающими местные исполнительские и песенные традиции, наделенные хорошим слухом, памятью и своим стилем игры. На встречу к ребятам пришли гармонисты разных поколений, настоящие мастера игры на гармони, не только владеющие секретами исполнительства, но и вкладывающие в нее свою любовь и душу.

Большой интерес у ребят вызвал популярный и любимый жанр устного народного творчества на Руси – частушка. Песня и пляска под простые и задорные стишки, придуманные на скорую руку народом, чаще всего не пелись, а выкрикивались и назывались по-разному: припевками, тараторками коротушками, исполнялись на праздниках и гуляниях под гармонь, балалайку или же без музыкального сопровождения.

Для ребят они прозвучали в исполнении учащихся отделения Сольное и хоровое народное пение Ставропольского краевого колледжа искусств, концертмейстер Олег Анисимов. Соревновательный характер частушек юмористического жанра  «Буза» был показан совместно  с участниками ансамбля «Здравица» МБУК «Ставропольский городской Дом культуры», руководитель Виктор Месьянкин.

Мастер-класс виртуозной игры на гармошках провели и рассказали об их разновидностях  заслуженный гармонист России Вячеслав Двоеглазов, г. Изобильный  и Николай Демченко,  г. Ставрополь.

Мероприятие проведено в рамках реализации проекта «Культурный норматив школьника» в целях духовного развития школьников, воспитания эстетического чувства и уважения к культурному наследию России.