Ставропольский краевой Дом народного творчества организовал участие работ мастеров в выставке, которая с 7 по 26 сентября прошла в г. Архангельске и была приурочена к 75-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности основателя  первой в России Школы народных ремесел Владимира Николаевича Бурчевского.

В рамках выставки с 23 по 26 сентября в городе Архангельске  состоялся «Мастеровой сход»  для мастеров народных художественных промыслов и ремесленников, специалистов по традиционной народной культуре Тверской, Воронежской, Вологодской, Калужской,  Кировской, Мурманской, Ленинградской, Архангельской  областей, Республики Коми, Республики Карелия, Ставропольского края.

Насыщенной  и плодотворной была  программа конференции,  на которой выступающие особое внимание уделили   проблемам сохранения и развития народной художественной культуры, преемственности традиций как основы обучающего процесса, они  делились опытом работы школ и центров народных ремесел.

О преемственности поколений  в творческом объединении «Братина» и опытом работы с молодежью поделились В. М. Мозжелина, ведущий методист по  изобразительному и декоративно-прикладному искусству Ставропольского краевого Дома народного творчества, В.П. Чуйков и Н.Б. Григоренко, представившие Ставропольский край на этом творческом форуме.

Интересно и познавательно прошли  мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного творчества,  особое внимание было уделено изготовлению  традиционной  козули: от обрядового печенья к современному прянику.  В Петровском парке на площади перед Архангельским театром драмы  выстроился  городок из деревянных домиков, в котором разместилась  выставка-ярмарка мастеров народных художественных промыслов и ремесленников.

В свободное время для участников конференции были организованы  экскурсии в музей художника и сказочника С. Г. Писахова,  Архангельский краеведческий музей,  Музей изобразительного искусства,  Архангельский Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы», на «Маргаритинскую ярмарку».

«Мастеровой сход» предоставил участникам культурно-образовательного процесса возможность для общения, обмена творческими проектами, определил вектор работы  в сфере декоративно-прикладного творчества по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.