С 24 по 26 августа в Карачаево-Черкесской Республике состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Фольклор народов Северного Кавказа — современность и традиции», в которой приняли участие директор Ставропольского краевого Дома народного творчества Л.Ф. Бобрышова и народный фольклорно-этнографический казачий ансамбль «Вся Русь», руководитель В.А. Кузнецов.


С приветственным словом выступили: Министр Культуры КЧР Агирбов Зураб Замирович и Первый заместитель директора ФГБУ культуры «Государственный Российский дом народного творчества имени В.Д.Поленова», член Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Русанова Мери Вахтанговна.

В первый день работы конференции были рассмотрены актуальные вопросы, посвященные проблемам фольклора и традиционной культуры: сохранение и актуализация нематериального культурного наследия народов Северного Кавказа, фольклор как средство сохранения самобытности в условиях глобализации общества, этнические элементы в современном костюме, развитие декоративно-прикладного творчества, работа с нематериальным культурным наследием в Российской Федерации.

Участниками конференции было отмечено, что в целях содействия сохранению фольклора, народных обычаев, обрядов и праздников, а также воспитанию подрастающего поколения необходимо систематическое проведение мероприятий по популяризации духовного и культурного наследия народов России, необходимо организовать систематическую работу по проведению фольклорно-этнографических исследований, созданию локальных реестров объектов нематериального культурного наследия в каждой территории России. Программа и тезисы конференции будут направлены в региональные Дома (Центры) народного творчества, муниципальные клубные учреждения Северо-Кавказского Федерального округа.

В рамках конференции состоялся концерт фольклорных коллективов и исполнителей из Республик Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Ставропольского и Алтайского краёв, Ульяновской области.

Участники ансамбля «Вся Русь» познакомили зрительскую аудиторию не только с самобытной песенной культурой терских, гребенских казаков, а также с традиционным праздничным, бытовым костюмом терских казаков.

Поездка состоялась при поддержке министерства культуры Ставропольского края.