4 ноября, в День народного единства, в Симферополе состоялось торжественное открытие арт-объекта «Время Крыма». Новая достопримечательность расположилась у входа в парк им. Тренева и представляет собой большие кованые солнечные часы, стилизованные под карту России.

Над художественной композицией, площадью более 40 кв. м и весом в 18 тонн трудилось свыше 300 кузнецов из 85 регионов Российской Федерации.

Каждый сегмент карты декорирован коваными изображениями достопримечательностей и является своего рода визитной карточкой  региона. Например, Москва представлена Кремлем, Санкт-Петербург — кораблем. На карте Калининградской области рядом с Кафедральным собором — кусок янтаря. Урал символизирует гроздь рябины и бажовская ящерица, а  Пермский край — миниатюра памятника «Пермяк — соленые уши». Крымский полуостров прикреплен к карте мостом через Керченский пролив, который воспринимается как архитектурный символ присоединения полуострова к России. В центре карты расположена фигура ангела-хранителя, который по замыслу организаторов, следуя за солнцем пролетая над Россией, будет  указывать астрономическое время на ее плоскости.

Ставропольский край представлен узнаваемыми символами нашего региона – одним из самых запоминающихся памятников города Ставрополя Тифлисскими воротами — Триумфальной аркой, географической координатой 45-я параллель, колосьями пшеницы и т.д. Изготовил сегмент и осуществил его монтаж ставропольский мастер Александр Бабенко. Он отметил, что участие в создании арт-объекта — это сложная, интересная и очень ответственная работа, которая объединила мастеров со всей страны, дала возможность поделиться друг с другом своим опытом и профессиональными секретами.

Участие в мероприятии организовано при поддержке министерства культуры Ставропольского края.