В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 03.12.2015 В.В. Путиным было отмечено, что «Коррупция – препятствие для развития России». Коррупция относится к числу наиболее опасных негативных социальных явлений, приводящих  к разрушению основ правопорядка и ослаблению всех государственных институтов. Именно поэтому необходима консолидация усилий всех государственных органов, органов местного самоуправления, государственных учреждений, гражданского общества по противодействию коррупции, которые должны найти своё выражение в осуществлении понятных гражданам последовательных и системных мер, направленных на создание условий, препятствующих распространению коррупции, и пресечение коррупционных правонарушений.

Во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 года № 378, Комплекса мер, направленных на привлечении наиболее компетентных специалистов в области рекламы, средств массовой информации и общественных связей для качественного повышения эффективности социальной рекламы, способствующей формированию в обществе неприятия всех форм коррупции, а также на поиск форм и методов воздействия на различные слои населения в целях формирования негативного отношения к данному явлению, Ставропольским краевым Домом народного творчества проводятся мероприятия, основной целью которых является формирование у различных категорий граждан негативного отношения к коррупции как массовому явлению, изучение и обобщение практики антикоррупционной работы в других учреждениях и организациях. Так, в  текущем году  на базе ГБУК «СКДНТ» состоялась встреча членов комиссии по противодействию коррупции учреждения  с инспекторами ОДН ОУУП и ДН ОП 2 МВД России по г. Ставрополю с целью обмена практическим опытом в сфере противодействия коррупции.  Представители ведомства поделились эффективными методами контроля за личным составом, отметили необходимость проведения тщательного психологического отбора  кандидатов на службу, указали на важность регулярных разъяснительных бесед на предмет недопустимости коррупционных проявлений и ее негативных последствий, непозволительность выстраивания отношений личной заинтересованности.

В ходе беседы участники пришли к единому мнению, что  одним из типичных нарушений коррупционного законодательства является непринятие (несвоевременное принятие) мер по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов. В связи с этим, необходимо организовать информирование работников о том, что такое конфликт интересов и каковы их обязанности по его предотвращению и урегулированию. Наиболее распространенными ситуациями конфликта интересов являются случаи размещения государственного и муниципального заказа на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг при наличии личной заинтересованности членов комиссий по проведению аукционов и конкурсов в победе определенных участников торгов. Как правило, это связано с наличием у них супружеских либо родственных, а также иных близких отношений с такими участниками.

Одним из участников встречи был затронут еще один интересный момент: бытует мнение, что «пальма первенства» в вопросе вымогательства взятки принадлежит работникам органов внутренних дел. В результате совместного обсуждения был сделан вывод, что на практике нередко граждане, нарушившие, например,  правила дорожного движения и остановленные сотрудником ГИБДД, сами «навязывают» последнему деньги, даже будучи предупрежденными о ведущейся видеозаписи. Хотя большинство граждан осуждают коррупцию и ратуют за борьбу с ней, но порой сами охотно дают мелкие взятки для решения бытовых и личных вопросов. Поэтому одним из действенных методов предупреждения коррупции может стать информирование широких слоев населения о действующем законодательстве, разъяснение его основных статей, а также наглядная демонстрация «повседневных» коррупционных действий граждан. При этом мероприятия по просвещению граждан необходимо тщательно прорабатывать, понимая, что для представителей различных поколений нужно использовать разные сообщения, каналы донесения информации, способы вовлечения, язык изложения, дизайн, продолжительность и многое другое.

По итогам встречи участники выделили несколько целей  антикоррупционного просвещения:

— просветительская работа по вопросам противостояния коррупции в любых ее проявлениях;

— воспитание чувства гражданской ответственности за судьбу реализуемых антикоррупционных программ;

— укрепление доверия к власти.

Работа ГБУК «СКДНТ»  по реализации мероприятий в сфере противодействия коррупции, способствующих активному формированию в обществе неприятия всех форм и проявлений коррупции, а также направленных на поиск новых форм и методов воздействия на различные слои населения в целях формирования в обществе негативного отношения к данному явлению,  будет продолжена  с учетом накопленного опыта и современных тенденций.