Организаторами проекта «Казачья хата» являются министерство культуры Ставропольского края, ГБУК «Ставропольский краевой Дом народного творчества».
Звонкой казачьей песней «Браво, браво, Катерина» встречали гостей выставки участники детского фольклорного народного  ансамбля «Багатица» под руководством Владимира Кузнецова «Центра Орленок»  г. Ставрополя.

Первыми посетителями на выставке стали студенты Грозненского государственного нефтяного технического университета. На открытии выставки побывали члены Этнического совета Северо-Кавказского федерального университета, студенты Ставропольского краевого художественного училища и Ставропольского технологического  техникума, учащиеся СШ №3 (пришкольный лагерь), художники – члены творческого объединения «Третий берег», жители и гости г. Ставрополя.

С большим увлечением и интересом дети и подростки приняли участие в мастер – классе по лепке Староизобильненской казачьей глиняной игрушке, который провела Елена Германовна Курова из станицы Староизобильненской. Мастер познакомила детей с технологией работы с природным материалом – глиной. Дети на некоторое время стали гончарами. Под руководством Елены из подготовленной глины они занялись изготовлением фигурок казака и казачки. Наталья Илюшкина из г. Ставрополя провела мастер – класс по изготовлению народной обереговой куклы. В концертном зале шла интерактивная программа, где ведущие казак и казачка провели «экскурсию» в прошлое – знакомили с историей заселения казаками Ставропольской земли, казачьим бытом, обязанностями казаков и казачек, о жилище, о традициях в казачьих семьях.

Умелое обращение оружием показал коллектив «Казачья удаль» из Вревского Дома культуры Кочубеевского муниципального округа.

Виктория Розова из г.Михайловска исполнила песню «Загоралась во поле калынушка». Ребята состязались также в отгадывании загадок, играли в народные казачьи игры, которые провели руководители из Центра традиционной культуры «Вечерка», под руководством Арсения Вельяминова.

В завершении концертной программы Герман Кочетов из г.Михайловска пропел задорные Саратовские частушки.

Для всех присутствующих была проведена экскурсия по выставке, где можно было заглянуть в казачью хату, покачать люльку, пронести ведро на коромысле, поработать на прялке, окунуться в историю казачьего быта, ознакомится с семейными фотографиями династий казаков станицы Григорополисской Новоалександровского городского округа.

В течение месяца пройдут школьные экскурсии с мастер-классами для мальчиков и девочек. Программа для девочек называется «Дом вести, не рукавом трясти». Их обучат пользоваться колотушкой для стирки белья, ухватом, носить ведра на коромысле, шить обережных кукол, лепить из теста сувениры, рисовать. Заканчиваться детские экскурсии будут песнями и рассказами о казачьем быте. Семейные обряды, предметы быта, песни и праздники казаков, большой пласт нашего культурного наследия и наша задача приобщить молодое поколение к изучению традиционной казачьей культуры, вовлечь их в созидательную, творческую деятельность.

Приглашаем посетить традиционную казачью хату,

где собраны уникальные и интересные экспозиции, дающие возможность ознакомиться с историей казачества.