tvstrsnos

14 октября 2016 года в выставочном зале Ставропольского краевого Дома народного творчества состоялась творческая встреча художника из города Изобильный, члена Творческого союза художников России, Носова Александра Ивановича с студентами  архитектурного отделения Ставропольского строительного техникума и  Ставропольского краевого художественного училища Персональную выставку картин Александр Иванович назвал  «Ангел мой, хранитель мой», и посвятил 75- летию Ставропольского краевого Дома народного творчества и 50-летию творческой деятельности.

Увидев впервые, картины Александра Ивановича некоторые люди иногда с легкой улыбкой на лице думают «Вот чудак!». И это – наверное, так потому что в своем творчестве «чудаки» умудряются сберечь в себе ребенка, сохранить детский взгляд на окружающий нас мир чуждый суете, тщеславию и другим человеческим страстям.

Живописью Александр Иванович увлекся давно. Его профессия далека от искусства, но в глубине его души всегда жила память о детском страстном увлечении рисованием. На встрече, Александр Иванович рассказал, как однажды, он вдруг осознал, что должен взять в руки кисть и воспроизвести на холст, свои чувства. Поначалу стремился быть «как все», старательно копируя понравившиеся пейзажи, лица… Словом, всерьез причислял себя к реалистам, и добивался неплохих успехов. С течением времени изменилось восприятие мира и любитель-реалист, становится самобытным наивным художником. «Я никогда не стремлюсь к высокой технике, точности рисунка, а тороплюсь доверить холсту то, что у меня внутри, – рассказал Александр Иванович. – Никому не подражаю, да и вообще, я мало видел такого рода картины. Вот разве что в Белгороде, где довелось несколько лет назад участвовать в выставке наивного искусства. Но и после того остаюсь все равно самим собой!».

Персональная выставка картин Александра Ивановича, убеждает нас в неординарности его творческого дара и почерка. Искусствоведы на профессиональном языке называют Александра Ивановича Носова ярким представителем наивного искусства. «В работах Александра Ивановича, не стоит искать сюжет и фотографическое сходство образов с их прототипами, их там нет, главное — цвет и настроение пояснила искусствовед, эксперт-консультант по культурным ценностям Росохраны культуры министерства культуры Российской Федерации, член Творческого союза художников России О.Б. Бендик. Свое отношение к творчеству художника выразил присутствующий на встрече член Творческого Союза художников России, член Союза дизайнеров России, Почетный деятель искусств Ставропольского края В.П. Чуйков: «Придя на выставку, сразу же обращаешь внимание на особую цветовую гамму его работ: желтый, красный, оранжевый, синий, голубой… Такой палитры, вполне достаточно автору, чтобы создать портрет, пейзаж, и фантастическую композицию».

Сегодня растет интерес к любительскому творчеству. Повсеместно проходят выставки самодеятельного изобразительного творчества, на которых представляются самые разные жанры и техники живописи.

Александр Иванович принимал участие в Международной выставке наивного искусства «Insita–1997» в г. Братислава, в Московских международных фестивалях наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фест- наив», в Государственном выставочном зале «АРТ- Измайлово», он является лауреатом зональной выставки «Наивное искусство Нечерноземья», проходившей в 1996 году в Белгороде. Его персональные выставки состоялись в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, картины его экспонировались в Музее истории Изобильненского района, и в Доме народного творчества.

Поздравить Александра Ивановича прибыла творческая делегация из города Изобильный. Директор музея истории Изобильненского района И.В.Смирнова сказала: « В городе Изобильном живет немало замечательных народных мастеров, самодеятельных художников, а в Ставропольском крае, таких как, Александр Иванович Носов, единицы».

Студенты вузов задавали вопросы художнику: «Почему в его картинах центральное место занимает солнце?». Автор объяснил: «Меня вдохновляет солнце… Человек не может жить без солнца, оно обогревает землю, дает всему жизнь».

Не правда ли простые слова, а для него –  своя маленькая «национальная идея». У него можно учиться добру!

О своих творческих планах Александр Иванович говорил коротко: «Пока живешь, хочется что-то создавать». Спасибо, жене Алле Васильевне, которая меня понимает и старается поддержать».

А понимают ли его искусство «обычные» люди? Александр Иванович в этом нисколько не сомневается. Потому что его картины наполнены душевным теплом и глубокой искренней добротой. Это целый мир, в который надо просто войти, чтобы его понять. Причём войти без предубеждения, с чистым сердцем – ведь именно чистым сердцем создаются его работы.