Вся Русь в казачьих песнях

В Ставропольском краевом Доме народного творчества состоялась премьера новой программы прославленного народного фольклорно-этнографического ансамбля казачьей песни «Вся Русь». В спектакле-концерте «Как на речке было, на Камынешке» прозвучали традиционные песни казаков Дона и Кубани, а также задушевные казачьи романсы.

Композиции сопровождались зрелищными мизансценами. Артисты то находились в степи, то оказывались в винтажной фотостудии, то прогуливались по березовой роще. «Полное погружение» в казачий фольклор стало возможным благодаря LED-экрану размером 16х6 метров, появившемуся на сцене СКДНТ буквально за день до концерта. Современное оборудование установлено при финансовой поддержке Министерства культуры Ставропольского края в рамках реализации федерального проекта «Цифровая культура». Новый формат не оставил равнодушными ни молодых поклонников народного жанра, ни искушенных зрителей.

«Не знала, что концерт будет в форме спектакля и что народная музыка может быть вот так спета и оформлена. Особенно запомнился момент, когда вынесли стол, поставили граммофон, сделали фотографию и она тут же появилась на большом экране», – рассказала Марина Сизоненко.
«Всю жизнь люблю народную музыку. Впечатление от увиденного очень хорошее. Хоть я и пенсионерка, но веду активный образ жизни, хожу на танцы. На этом концерте мне постоянно хотелось танцевать», – поделилась впечатлениями Ольга Залесская.

 

 

Следующий год у коллектива «Вся Русь» юбилейный – 25 лет творческой деятельности. Знаменательную дату он встречает с выдающимися успехами: ведущий фольклорный ансамбль на Ставрополье, обладатель гранта Национального проекта «Культура», многократный призёр межрегиональных и всероссийских конкурсов, обладатель почетного звания «народный коллектив самодеятельного художественного творчества». Артисты останавливаться на достигнутом не намерены. «Вся Русь» планирует подготовить новую программу – музыкальный спектакль по мотивам поэмы В. Ходарева «Казачий круг».

«Народные песни, не только казачьи, нужно слушать, петь, хотя бы знать какой-то минимум этих произведений. Ведь если мы знаем свою культуру, мы можем называть себя осознанными гражданами. Людьми, которые понимают, что все те достижения, которыми мы гордимся сегодня, это достижения наших предков», – отметил Владимир Кузнецов, основатель и художественный руководитель ансамбля «Вся Русь».

 

 

Поделиться в соцсетях