Наименование ОНН

Стрелец-Молодец

Язык наименования

rus

Сведения, относящиеся к наименованию

сказка

Современное место бытования ОНН

Пос. Новокумский Левокумского муниципального района Ставропольского края

 

Собиратель объекта нематериального культурного наследия:  

Л. А. Якоби

Ф.И.О. носителя традиции (информанта, исполнителя, руководителя коллектива): Аксинья Тимофеевна Пушечкина (участница ансамбля «Некрасовские казаки», сказительница)

 

Описание

Жил-был царь Ероха. А у него был Стрелец-молодец. Щасто Ероха ходил с ним на охоту. Вот пошли они один раз на охоту. Пришли в большой лес. Царь стрелял, стрелял и нищаво не убил. А Стрелец-молодец как стрельнет, так убьёт. Царю такое дело не пондравилось. Он нищаво не сказал, пошел от Стрельца подальше в лес. Стрелец-молодец стрелял, стрелял, да и подстрелил перепелощку. А перепелощка-то гутарит ему:

  • Умел подстрелить меня, Стрелец-молодец, умей со мною жить.

Стрелец-молодец дивуется, да и отвечает:

  • Как же с тобою буду жить, ты же перепелка?!
  • Я — женщина, только претворенная в перепелку. А таперь слушай, што я тебе скажу. Когда принясёшь меня домонь, то посади меня на окошко; я задремаю, а в это время ты подойди до меня и вдарь меня по щеке. Как вдаришь, я стану твоей женой-красавицей.

Распрощался Стрелец-молодец с царем, пошел к себе домонь, а перепелощку с собой взял. Царь-то нищаво и ня знает. Пришёл домонь молодец, посадил перепелку на окно. Прошло сколько-то там время, глянул Стрелец-молодец на окошко и видит: перепёлощка задрямала. Подошел он до нее да как тяпнет ее в щеку, а перепёлощка тут и пре­творилась в женщину, да в такую красавицу, што и не сыскать во всем белом свете.

Как только претворилась перепелощка в женщину, стала она гутарить:

  • Таперь, Стрелец-молодец, я — твоя жена навеки. Зови меня Таней.

Стал Стрелец-молодец жить с красавицей-женой. На охоту перястал ходить. Царь Ероха день его ждал, дру­гой, третий. На щетвертый сам до него пришёл. Пришёл Царь, увидал жену у стрельца, да и позавидовал. Позвал царь до себя Стрельца-молодца, гутарит ему:

— Ня быть такой красавице Стрельцовой женой, а быть ей царёвой жаной. Вот што, Стрелец-молодец, давай с тобой на условиях хороших сойдемся. Я табе полцар­ства дам, а ты мне толькя жану отдашь. Полущишь пол­царства, будешь сам себе управлять. Ни я до тебя, ни ты до меня. Так и будем жить.

Думал, думал Стрелец-молодец да гутарит:

  • Царь, ты хоть все царство мне дай, а жены своей я не отдам табе. Я полжизни прожил, а как и ня жил, а таперь я жизнь знаю. Без жаны — света мне нет. Што хощешь, то и делай, а жаны своей Танюшки не дам. Царю Ерохе такие рещи не пондравились. Сумный он сделался. Сидит и думает: «Отнять жену у живого мужа нельзя. Што потом люди скажут?» Ну, думал, думал да надумал: «Дам я Стрельцу-молодцу задание, штоб он его не исполнил!» Надумал Ероха и гутарит:
  • Ты, Стрелец-молодец, поедешь в другое государ­ство. Бяри с собой провизии на три года, да смотри у меня, задание выполни. Выполнишь, тогда можешь с женой идти на все щетыре стороны; я сам себе, а ты — сам по себе, да только на глаза мне не попадайся. Жа­ну твою трогать ня буду.

Пришёл домонь Стрелец-молодец и запещалился: «На три года ехать в щужое государство, а жену Танюшку оставить надо в государстве Ерохи!» Делать нещаво: раз царь приказал, надо ехать. Стал он собираться в путь, а жене нищаво не сказывает. А царь в это время думает: «Поедет Стрелец-моло­дец в другое государство, может, не вернётся. Тогда я возьму его жену за себя». Собрался Стрелец-молодец в путь. Пришёл до царя. Царь посмотрел на него и гутарит:

  • Вот тебе, Стрелец-молодец, задание: поедешь в щу­жое государство, привезёшь мне козу с золотыми ро­гами.

Пошел от царя Стрелец-молодец на море, сел на бе­рег, ждет корабь. Сидит он и думает: «Хорошо, я жене не сказал, уеду, тогда узнает, так ей легще будет». Солн­це уже заходить стало, а он сядит у моря, корабь ждет. Он и ня знает, што его жана за ним тенью стоит, всё ви­дит, знает. Сидит Стрелец-молодец на берегу моря и думает: «Нелегкое задание. Где я ему сыщу козу с золотыми ро­гами?!» Подумал это он, да так тяжело вздохнул, а же­на ему гутарит:

  • Што ты пещалишься? Иди домонь, ложись спать. Корабь твой завтра готов будет, а когда поедешь, всё будет сделано.

Как услыхал он ее голос, диву дался. Ну, а сам-то обрадовался. Пошли они домонь вместе. Стрелец печа­литься больше не стал. Пришла полнощь. Стрелец-молодец уснул, а Танюшка открыла окно и кликнула:

  • Сястрицы-подружки, идите ко мне скоро-наскоро!

Тут эти самые сястрицы-подружки сошлись все со все­го света белого. Посмотрела Таня на них да гутарит им:

  • Заготовьте все на корабель моему мужу.

Приказала она им и легла спать. Наутро встал Стрелец-молодец, пошёл на море и ви­дит: корабель готовый. Сел он на корабель, жена прово­жает, а сама плащет. А когда корабель трогаться стал, она ему на прощанье гутарит:

  • Заедешь в глухие места, што никого видно ня бу­дет, слышно ня будет людского голоса, и корабь твой дальше идти не станет, и дышать вам нещем будет, вот тогда вспомни меня — Танюшку-перепелощку. Тогда к те­бе на помощь придут мои сестры.
  • А может, мы с тобой сейщас уедем, жана?
  • Нет, Стрелец-молодец, задание выполни, а о дру­гом не бойся. Не царю я досталась, а тебе, не царева я и буду.

На прощанье поликовались они. Корабь поплыл, а она домонь пошла. Поехал корабь по морю. Ехали они, ехали и заехали в такое дикое место, что нищаво не видать, нищаво не слыхать. Стрелец-молодец и вспомнил, што ему жана гутарила. Подумал он: «Где же теперища моя перепелощка? Што она делает? Была бы она со мной сейщас, я бы горя ня знал».

Корабель остановился, матрозы полегли спать. От жары нельзя было дышать. Стрелец-молодец вспомнил наказ жены да гутарит:

— «Сестрицы-перепялицы, идитя ко мне скоро-наскоро!» Собрались сестрицы-перепялицы. Он просит: «Царь мне приказал поймать козу с золоты­ми рогами. Достаньтя мне, сястрицы-перепялицы, такую козу». Сястрицы-перепялицы отвещают: «Всё будет сделано».

Наутро, как взошло солнышко, проснулся Стрелец-молодец, дивуется, а на корабле ходит коза с золотыми рогами. Посмотрел он на неё да гутарит: «Матрозы мои дорогие, вставайтя, будем ехать домонь».

Матрозы возрадовались, быстро убрались, да и по­ехали. Поехал Стрелец-молодец на три года, а вернулся ще­рез три месяца. Приплывают они в своё государство, останавливают корабель, идут до царя. А царю уже донесли, что Стре­лец-молодец приехал. Выслушал царь Ероха да загорюнился: «Эх, сукин сын, возвернулся! И щаво он возвернулся? Прошло только три месяца, а не три года, а он возвернулся! Наверно, привёз козу!»

Сидит царь сам не свой и ждёт. Приходит Стрелец-молодец до царя, поклонился низко да гутарит:

  • Здравствуйте, ваше велищество.
  • Здравствуй, — сказал ему царь.
  • Ваше приказание, ваше велищество, исполнил. Ко­зу золоторогую привёз.

Царь, ему гутарит:

  • Ну што ж, одну беду ты мне привез, а таперь дам тебе другое задание. Пускай твоя жена соткёт мне ко­вёр, да такой большой, штоб во всю мою палату был. А сроку даю три дня. Коли ты в три месяца исполнил мой приказ, жена твоя в три дня ковёр соткёт.

Пошёл Стрелец-молодец от царя, пещалится. Встреща­ет его жана и спрашивает:

  • Что, Стрелец-молодец, закрущинился? Што табе царь сказал?
  • Эх, Таня, не спрашивай. Наверно, щерез твою красоту я пропаду. Царь мне задание дал, штобы ты в три дня соткала ему ковер во всю царскую палату.

Она ему отвечает:

  • Э, Стрелец-молодец, умел взять, сумеешь и про­жить со мной, а царь пусть дает задание, только ня бу­дет того, о щем он думу имеет. Не пещалься.

Лег он спать, а она в нощь хлебы испекла. Потом от­крыла окно, крикнула: «Сястрицы-перепялицы, явитесь ко мне скоро-наскоро!»

Прилятели сястрицы-перепялицы, спрашивают: «Што ты, сястрица, нам скажешь?»

— Сделайтя мне ковёр во всю царскую палату, да штоб на нём были райские птицы и пели.

— Будь, сястрица, покойная! Наутро ковёр будет го­тов, — ответили её сестры.

Встала она наутро, взяла ковёр, повесила и сидит. Муж её опрокинулся, как глянул на ковер, испугался: думал, пожар горит. А ковёр-то такой был ясный и пре­красный, кто знает какой, ни описать такой красоты, ни сделать нельзя. Райския птицы на садовинах сидят, клю­ют яблоки золотые и поют.

Таня гутарит мужу:

  • У нас два дня впереди, будем с тобой жить, весе­литься, а то я и дня с тобой покойной не была. Пройдут три дня, отнесешь ковёр царю Ерохе.

Так они и сделали: два дня были неразлущны. А на третий день Стрелец-молодец огляделся, взял ковёр, да и до царя пошёл. Пришёл в царские палаты. Царь как глянул на ковёр, так забылся, где он. Потом царь Стрельцу-молодцу гутарит:

  • Выполнил ты второе задание. А таперь исполни третье задание. Исполнишь — жана будет твоя завсегда. Сделай мне другой ковёр, да такой, штобы я поместился со всем войском на нем да штоб ковёр лятать мог. Сде­лаешь — вольный! Куда хощешь, туда пойдёшь, куда хо­щешь, туда поедешь со своей женой. Ни ты до меня, ни я до тебя. Слово царское — закон!

Постоял, постоял Стрелец-молодец, да так нищаво и не сказал царю, а себе толькя думает: «Где такой ковер я возьму, штобы на нём поместилось всё войско царское, да штоб ковёр лятать мог?» И так закрущинился, что домонь идти не хотел.

Думай не думай, а делать надо: царское слово — закон.

Приходит Стрелец-молодец домонь. Тяжело ему, за­плакал. А жана его Танюшка спрашивает:

  • Што ты, Стрелец-молодец, плащешь?
  • Как жа мне ня плакать? Когда мы одно дело вы­полнили, второе выполнили, а теперь царь задал третье, а потом даст и щетвёртое.
  • А какое же задание дал царь?
  • Такое царь дал задание, што гутарить не хощется тебе, Танюшка, — отвещает молодец.

Сидит он и плащет. А жана от него не отступается:

  • Скажи, какое царь дал задание? Если ты сумел меня взять, то сумеем прожить вместе.

Не хотел он жене гутарить, да уж дело такое: раз такое вышло, рассказать надо:

  • Царь приказал тебе ковёр соткать такой, штобы он со всем своим войском на нем поместился да штоб ковёр лятать мог.
  • Вот испугался! Все делали, не боялись, а послед­нюю беду разе не сделаем?! Не горюй, муж мой! — отве­тила она. — Будь спокоен, всё это будет готово. Ложись спать да не пещалься.

Пришла полнощь. Танюшка испекла хлебы, открыла окно, стала кликать:

  • Сястрицы-перепялицы, явитесь ко мне скоро-наско­ро!

Явились сястрицы-перепялицы. Она накормила всех. Тогда сястрицы-перепялицы спрашивают:

  • Што тебе нужно, наша старшая сястрица?
  • Мне царь приказал соткать ковёр, да такой, што­бы на нём царь поместился со всем своим войском и штоб ковёр лятать мог.
  • Сделаем, старшая сястрица.

А Танюшка просит их:

  • Сделайтя, сястрицы, ковер такой, штоб как царь на няво сел, так больше не сходил с няво.

Собрались сястрицы-перепялицы; не прошла нощь, как ковёр был готов. Отнясли его, расстелили в степу. На­утро взошло солнышко; встал Стрелец-молодец, а Та­нюшка повела его в степ. Привела. Глянул Стрелец на ковёр и диву дался.

Жана ему гутарит:

  • Вот таперь два дня мы будем вместе.

Ликовались они два дня, глядели друг на друга, ни­куда не ходили. А на третий день Стрелец-молодец по­шел до царя. Пришел, а царь какой-то сумной, не глядит на него. Стрелец-молодец поздоровкался с царем и гу­тарит:

  • Ваше велищество, ковёр-то готов, можно глядеть.
  • А где он?
  • Да на степу лежит. Ведите войско своё, ваше ве­лищество.

Царь привёл своё войско, глядит на ковёр и видит он, што всё его царское войско и сам он — царь—на ковре сотканы. Стал царь расстанавливать своих солдат по местам. Всех поставил, видит, только его, царское, место оста­лось пустое. Тогда царь и гутарит:

  • Ну, Стрелец-молодец, выполнил ты и третье задание, за то тебе царское спасибо. Как были мы с тобой друзяками, так и будем дальше. За все я тебя награжу.

Наградил царь Стрельца жар-птицею. А Стрелец награды не взял. Царь-то обиделся и ду­мает себе: «Стрелец на меня сердце поимел, надо из­вести его, а то, неровен щас, измену может сделать».

А Стрелец пошел домонь. Пришел, а жана Танюшка спрашивает Стрельца:

  • Доволен, муж мой?
  • Доволен-то я доволен, только не ндравится мне.
  • Щаво не ндравится, муж?
  • Да царь Ероха житья нам не даст: любит он тебя. Возьмет, да и даст мне новое задание: разобиделся он на меня крепко.

Думали они вдвох, думали и надумали. Танюшка кликнула своих сястриц-перепялиц и сказала им:

  • Сястрицы-перепялицы, перенясите меня с мужем в такое место, где царя и его слуг нет.

Сястрицы-перепялицы исполнили приказание. На другой день царь посылает своих слуг узнать, до­ма ли Стрелец со своей жаной. Пришли слуги до Стрель­ца, а его и след простыл. Ну, пришли до царя,- докладают:

  • Царское величество, Стрельца с жаной дома нет.
  • А где они? — спрашивает Ероха.
  • Да ещё вщера убегли.

Тут царь команду дал:

  • Все по своим местам на ковер становитесь!

Прибегло войско до ковра, постановились солдат до солдата, каждый на своё место. Встал на своё место и Царь. Как встал на ковер Ероха, ковёр поднялся и поле­тел. День летит ковер, другой, третий, а царь и ня знает, как на землю сесть. Долго летал царь со своим вой­ском, пока все не поумирали.

А ковёр и теперь всё летает по небу. А Стрелец-молодец с женой Танюшкой живут сща­стливо. И я у них в гостях была, мед-пиво пила, по губам текло, а в роте сладко было. Хорошо они живут! Дай бог так-то жить каждому.

Сведения об особенностях ОНН

В настоящее время выходит из активной традиции, сохраняясь в памяти старшего поколения. В целом, бытование находится на грани исчезновения, утрате традиции способствует отсутствие передачи от исполнителя к слушателю

Сведения об особенностях распространения и использования ОНН

устная

Ссылки на библиографическое описание ОНН

Якоби Л. А.  Сказки казаков-некрасовцев. Ставрополь 2013 г