Северный Кавказ издавна известен своим колоритом, самобытностью, разнообразием и гостеприимством.
Фестиваль культуры и искусств «Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств» проходил с 05 по 06 октября  на территории Нарышкина бастиона Петропавловской крепости г. Санкт-Петербурга. Уже второй год он объединяет различные виды национальных искусств северокавказских народов в одно яркое и запоминающееся представление.

Ставропольский край на фестивале представил народно-сценический казачий ансамбль «Хуторок», руководитель Ольга Белякова, МКУК «Городской Дом культуры № 1»  г. Пятигорска.

После традиционного петербургского полуденного выстрела из пушки стартовала творческая программа фестиваля. Её открыл масштабный театрализованный номер под названием «Мой Кавказ» с участием известных творческих профессиональных коллективов Северного Кавказа и России.

Фестиваль  славен своей уникальностью: национальные танцы, песни, музыка, литература, все это было представлено на одной сцене для того, чтобы познакомить жителей нашей страны с душой Северного Кавказа, открыть преимущества региона как туристического направления и показать, что в единстве народов — сила России.

Поездка организована при поддержке министерства культуры Ставропольского края.