Август на Ставрополье  пройдет под знаком джаза. Жителей и гостей края ждёт одно из ярчайших культурных событий в мире музыки!

В 2019 году в городах Ставропольского края впервые пройдут концерты в рамках «Триумфа Джаза» — одного из старейших и важнейших российских джазовых фестивалей мирового уровня, созданного Игорем Бутманом в 2001 году.

Первый фестиваль «Триумф джаза. Ставрополье» пройдет с 26 по 28 августа на площадках сразу трех городов — Железноводска, Пятигорска и Буденновска. Программа включит в себя не только концерты исполнителей мирового уровня, но и творческие встречи, мастер-классы и джем-сейшены.

Первые мероприятия Фестиваля пройдут в Пушкинской галерее Железноводска 26 августа. Здесь состоится джем-сейшен и мастер-класс барабанщика Александра Машина и пианиста Евгения Лебедева (Москва) при участии Александра Мороза (Ставрополь) и Даниила Дунешенко (Ставрополь). Мастер-класс по вокалу даст американская джаз-дива China Moses (США).

Вечером у Пушкинской галереи запланирован джазовый парад, состоятся концерты Джазового оркестра Железноводска, Джаз-оркестра Академии джаза (Москва), а также выступят «Adam Jazz Band» (Ростов-на-Дону) и Alexander Dovgopoly Project (Москва).

На сцене городского Дома культуры № 1 в Пятигорске в этот же день состоится выступление вокалистки Анастасии Лютовой (Москва) в сопровождении Mussorgsky Jazz Orchestra (Санкт-Петербург).

Во второй день фестиваля, 27 августа, в городском Дворце культуры Железноводска состоятся творческая встреча с Народным артистом России Игорем Бутманом (Москва), мастер-класс «Как стать джазовой звездой» от известного британского вокалиста Tony Momrelle (Великобритания). Также здесь пройдет пресс-конференция Игоря Бутмана, Павла Овчинникова (Москва) и иностранных хедлайнеров Фестиваля.

Закроет фестивальный день выступление Tony Momrelle, China Moses, Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра.

28 августа «Триумф джаза. Ставрополье» завершится Гала-концертом в Доме культуры города Буденновска.

Художественный руководитель Фестиваля Павел Овчинников.

 Фестиваль организован при поддержке Правительства Ставропольского края и ПАО «Лукойл».

Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр. Сегодня в Московском джазовом оркестре играют одни из лучших джазовых музыкантов страны. За годы существования коллектив зарекомендовал себя как один из ведущих оркестров мира и главный катализатор развития джазового искусства в России. На протяжении 20 лет музыканты регулярно представляют нашу страну на самых престижных фестивалях Европы, Азии и Америки.

В октябре 2017 года оркестр стал хедлайнером Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В 2018 году Биг-бэнд стал первым в мире оркестром, который выступил на главном джазовом событии планеты — «All-Star Global Concert» Международного Дня Джаза.

Только за прошедшие пять лет Оркестр, названный знаменитым журналом «JazzTimes» «созвездием виртуозов», дал более 500 концертов в России, а также неоднократно выступал в Южной Корее, Индии, Китае, Италии, Канаде, Франции, Великобритании, Латвии, Германии и США.

China Moses. Дочь знаменитой джазовой певицы Ди Ди Бриджуотер и Гилберта Мозеса. Родилась в Лос-Анджелесе, позднее переехала в Париж (Франция). Выпустила свой первый сингл «Time» (1996) в 16 лет. Первые альбомы принесли ей успех и известность во Франции на соул и поп-сцене.

В 2009 состоялся релиз диска «This One’s For Dinah» (Blue Note France), посвященный Дайян Вашингтон (Dinah Washington). Следующий альбом «Crazy Blues» (Decca/UMG) вошел в рейтинг 100 лучших альбомов 2013 года по версии британского «Times».

Tony Momrelle. Британский ритм-энд-блюз и джазовый певец. Один из самых востребованных певцов и композиторов Великобритании, экс-солист группы Incognito, получивший неофициальное прозвище «Стиви Уандер 21 века». Выступления начал в юном возрасте, будучи членом евангельской музыкальной группы Seven.

Евгений Лебедев. Наш замечательный джазовый музыкант родился в Москве в 1984 году. Любовь к музыке ему привили еще в детстве. Будучи семилетним мальчиком, Евгений посещал занятия в музыкальной школе по классу аккордеона.

Через некоторое время, совместно с двумя своими товарищами, Евгений записывает свою первую пластинку под названием «Fall». Через три года после поступления в академию Евгению Лебедеву выпадает отличный шанс — пройти стажировку в Америке, где он получает возможность играть на одном из известнейших джазовых фестивалей и на сцене известных клубов.

В этом же году музыкант получает звание лауреата и вторую премию на Первом международном конкурсе джазовых исполнителей в Москве. Евгений продолжал удивлять публику и жюри еще нескольких международных фестивалей и конкурсов в Нидерландах, во Франции, в Соединенных Штатах Америки, в Бельгии, Германии, Англии, Эстонии и Швейцарии. На каждой сцене, где появлялся Евгений Лебедев, его встречали громкими овациями.

Александр Машин. Родился в 1976 году в Санкт-Петербурге. В 1991 году вступил в джаз-клуб «Квадрат», где познакомился со многими джазовыми музыкантами Санкт-Петербурга. Проучившись два месяца в музыкальной школе Мусоргского, решил начать свою профессиональную карьеру как артист и бросить школу.

С 1995 по 1998 год Саша был постоянным участником квартета саксофониста Игоря Бутмана. В 1998 году Саша участвовал в создании группы MosGorTrio и переехал в Москву, где он также продолжал сотрудничать с некоторыми из лучших российских джазовых музыкантов. С 2008 года Саша приглашает многих зарубежных музыкантов выступать вместе со своей группой по всей России.

Александр Машин выступал с длинным списком музыкантов, таких как Бенни Голсон, Кларк Терри, Джимми Хит, Кенни Баррон, Джонни Гриффин, Лью Табакин, Джеймс Сполдинг, Эдди Хендерсон, Стив Слэйг, Гари Смулян, Ларри Шнайдер, Марк Тернер, Донни МакКазлин, Алекс Сипягин, Дафер Юссеф и многие другие.

Александр Довгополый. Осенью 2003 года Александр впервые выступил в Нью-Йорке с оркестром «Igor Butman Big Band» & «Wynton Marsalis Big Band» в престижном «Alice Tully Hall», где исполнил соло в блюзе «Rady Go» вместе с баритон-саксофонистом Joe Temperley. Это выступление было отмечено рецензентом газеты «New York Times», а также принимал участие в записи новых альбомов Биг-Бэнда: «Eternal Triangle»,»Special Opinion», «Sheherezade’s Tales», «Moscow@3p.m.», «Карнавал Джаза» с Ларисой Долиной.

В декабре 2016 выпустили сингл «Free» на Лейбле IBMG (Butman Music Production)

В марте 2018 выпустили сольный диск «Free».

Павел Овчинников. Солист Московского джаз-оркестра под управлением И. Бутмана. Автор музыки и многочисленных аранжировок для джазового и эстрадно-симфонического оркестров.

Выступал во многих странах мира, в самых престижных концертных залах Китая, США, Италии, Франции, Великобритании, Германии, Австрии, Польши, Швейцарии, Доминиканской Республики, Туниса, Индии, Израиля, Южной Кореи, Тайваня, стран Прибалтики и СНГ. В составе Московского джаз-оркестра И. Бутмана выступал с такими выдающимися зарубежными музыкантами, как HerbieHankock, ChickCorea, GeorgeBenson, NatalieCole, DeeDeeBridgewater, RandyBrecker, MikeStern, DaveWeckl, WyntonMarsalis, ConradHerwig, LeeRitenour, BillyCobham, DaveGrusin, TheManhattanTransfer, PattiAustin, MicheleLegrand.

Павел Овчинников — первый заместитель директора и руководитель оркестрового класса в «Академии Джаза» (Москва). Доцент Академии им. Маймонида (РГУ им. А.Н. Косыгина, Москва). Художественный руководитель Международного конкурса «Детский Триумф Джаза». Музыкальный директор Международного фестиваля «Будущее джаза».

 

«Adam Jazz Band». Это уникальный творческий коллектив нового поколения. Его создал на базе отделения «Музыкальное искусство эстрады» ростовского колледжа искусств, известный музыкант-контрабасист, заведующий отделением, доцент Адам Терацуян. Оркестр неоднократно выступал на главных концертных площадках города.

С солистами Андреем Бердниковым, Михаилом Гейфманом, Виталием Хитушка и гостем из Израиля Александром Канцбергом неоднократно выступал на фестивале «Акваджаз» в Сочи, а также на ежегодном джазовом фестивале «Пятигорская осень».

«Adam Jazz Band» — постоянный участник ежемесячного проекта Адама Терацуяна «Библиоджаз».

Анастасия Лютова — молодая джазовая певица, выпускница РАМ им. Гнесиных. Ее яркая, но в то же время мягкая, проникновенная, стилистически точная манера исполнения быстро получила высокую оценку музыкантов и сделала вокалистку любимицей публики.

Анастасия сотрудничает с Государственным Камерным Оркестром джазовой музыки им. Олега Лундстрема. В 2018-м году выступала в рамках официальной программы Международного Дня Джаза в Санкт-Петербург, а также представила Россию на международном фестивале Игоря Бутмана «Будущее джаза».

В 2016-м году Анастасия Лютова собрала Лютый Бэнд, в состав которого вошли лучшие российские джазовые музыканты. Сейчас коллектив успешно играет на лучших музыкальных площадках Москвы и активно расширяет географию концертов, выступая в филармониях и джаз-клубах по всей стране.

Анастасия Лютова отдает предпочтение джазовому мейнстриму.

Сегодня ее репертуар составляют хиты американской музыки 30-50х годов и менее известные широкой публике джазовые стандарты. Стиль, высокое исполнительское мастерство, обаяние и легкость подачи музыкального материала не оставят равнодушными даже самых взыскательных слушателей.

Mussorgsky Jazz Orchestra. Один из лучших молодежных оркестров России.

Коллектив является лауреатом различных конкурсов, среди которых:

Гнесин Джаз (Академия им. Гнесиных, Москва). Первая премия (2015 год) и Гран При (2017);

Рояль в Джазе (Музыкальное Училище Джазового Искусства, Москва). Первая премия (2018) и Первая премия (2019);

Осенний Марафон (Филармония Джазовой Музыки, Санкт-Петербург). Первая премия (2017).

Оркестр был создан в начале 80-х годов, но его состав постоянно остается молодым за счет ежегодного поступления новых молодых музыкантов. С 2014 года оркестром руководит аранжировщик и бэнд лидер Сергей Богданов. За последние несколько лет коллектив успел выступить на нескольких фестивалях: Close Encounters в джазовом клубе JFC, Павловский и Петергофский Джазовые Фестивали, Фестиваль Ленинградские Мосты.

В 2015 году оркестр сыграл в одном из лучших джазовых клубов страны «Эссе» (Москва). В программе этого концерта приняли участие в качестве солистов Илья Луштак (гитара, Нью-Йорк), Александр Машин (ударные, Москва), Станислав Должков (тенор саксофон, Москва), Ирина Чехова (вокал, Санкт-Петербург).

В начале 2016 года коллектив был приглашен в Хельсинки на Международный Джазовый Фестиваль Rajaton Jazz-2016, где помимо своей программы исполнил вместе с финским вокалистом Кари Фолом (Kari Fall) программу-посвящение Фрэнку Синатре. Оркестр принимал участие в Ночи Музеев-2016, выступив на сцене Большого Зала Санкт-Петербургской Филармонии им. Д.Д. Шостаковича. В конце 2016 года была подготовлена программа, посвященная музыке Дюка Эллингтона и Чарльза Мингуса, которую коллектив представил там же на сольном концерте.

Декабрь 2017 ознаменовался выступлением в Клубе Игоря Бутмана, в котором принимал участие солист Московского Джазового Оркестра Олег Бородин (тромбон). В начале 2018 года оркестр принимал участие в концерте Андрея Макаревича и Ильдара Казаханова, который проходил на сцене музея современного искусства «Эрарта».

В арсенале оркестра не только огромное количество признанных музыкальных шедевров оркестрового джаза, но и современные композиции, а так же оригинальная музыка преподавателей джазовой кафедры.

В качестве специальных гостей с оркестром в разное время выступали Игорь Бутман, Андрей Кондаков, Иван Васильев, Юрий Богатырев, Евгений Соколов, Андрей Половко, Виталий Головнев, Григорий Воскобойник, Евгений Пономарев и Егор Крюковских.

Сергей Богданов. Баритон-саксофонист, аранжировщик и руководитель оркестра.

Обучался в детской музыкальной школе им. М.Л. Ростроповича в классе и ученическом оркестре Владимира Фомина. В 2003 году поступил на эстрадно-джазовое отделение в Музыкальное училище им. М.П. Мусоргского к Геннадию Гольштейну и через год вошел в его оркестр «Саксофоны Санкт-Петербурга».

В 2005 году играл в оркестре Сергея Гусятинского. На последнем курсе училища совместно с саксофонистом Кириллом Бубякиным собрал октет, в который вошли Евгений Соколов, Сергей Гусятинский, Дмитрий Братухин , Андрей Иванов и Мария Арт. Ансамбль дебютировал на джазовом пароходе  клуба «Квадрат» и вскоре получил приглашение от Давида Голощёкина войти в программу Филармонии джазовой музыки.

Во время учёбы в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств (2007 – 2012 гг.) участвовал  в Академическом квартете саксофонов. В 2008-2009 годах принимал участие в концертах и гастролях Оркестра Мариинского Театра. Несколько раз проходил стажировку в Германии  у барабанщика и бэнд-лидера Харальда Рюшенбаума.

В 2009 году в содружестве с Кириллом Бубякиным собрал биг-бэнд «Jazz Philharmonic Orchestra» на базе Государственной Филармонии джазовой музыки. В это время сотрудничал с Игорем Бутманом, Давидом Голощекиным, Валерием Пономаревым, Ильей Луштаком, Жан Лу Лоньеном, Шэрон Кларк, Стивом Гросманом, Джейсоном Брауном, Клиффордом Барбаро и Мэтсом Холмквистом. В 2012 году на московском лейбле «Арт-Бит» вышел диск оркестра «Письмо другу» с музыкой Геннадия Гольштейна, Руслана Хаина в аранжировке Сергея Богданова.

В 2009 году сотрудничал с Русской Службой «Би-би-си» (BBC) в рамках празднования юбилея Севы Новгородцева. С 2011 года преподает в Музыкальном колледже им. М.П. Мусоргского. С этого же года сотрудничает с группой «Аквариум» Бориса Гребенщикова. С 2014 года является заведующим отдела и возглавляет Mussorgsky Jazz Orchestra.

Начиная с 2010 года берет частные уроки у нью-йоркских аранжировщиков Джона Клэйтона (John Clayton) и Пита Макгиннесса (Pete Mcguinness).В разное время писал аранжировки для Greg Ruvolo Big Band (New York), Class Center Big Band (Москва),  JFC Potluck Big Band (СПб), Оркестра Сергея Головни и Джазового Оркестра Казанской Филармонии. Так же как аранжировщик принимал участие в записи альбома группы «Ассаи» «Все хиты: Jazz Version». Сотрудничал с Евгением Федоровым и его Optimystica Orchestra, с театральным режиссером Виктором Крамером (мюзикл «Музыка серебряных спиц») и Музыкальным театром «Карамболь».

В 2016 году написал музыку для спектакля «Странники» (реж. Вера Камышникова), поставленного на сцене театра им. Ленсовета. В 2016-2017 годах принимал активное участие как солист и аранжировщик в проекте Григория Воскобойника «Посвящение Чарли Мингусу» и был музыкальным руководителем ВИА «Пролетарское Танго».

Летом 2018 года принимал участие в Молодежном Форуме «Таврида» в качестве художественного руководителя джазовой школы Билли Новика, а так же являлся главным аранжировщиком Международного Фестиваля Кино и Мюзикла «Juras Perle 2018» в городе Юрмала.

 

 

 

 

 

г. Ставрополь, проспект  К. Маркса, 54.

Телефоны для справок:

(8652) 26-72-84