С 7 по 15 августа в Дагестане в г. Махачкале проходил ежегодный Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы».

Самые яркие, запоминающиеся выступления творческих коллективов состоялись на сцене  на берегу Каспийского моря. В этом году для участия в фестивале съехались творческие коллективы из 10 регионов нашей страны: из республик Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Северная Осетия-Алания, Чеченской республики, Ставропольского края, Пермского края, Астраханской, Ростовской, Ярославской областей.

Фольклорные коллективы из Азербайджана, Индии, Ирана, Италии, Мексики, Словакии, Сербии, Владимирской, Псковской областей и Кабардино-Балкарской Республики приняли участие дистанционно.

Ставропольский край на этом престижном форуме представил ансамбль казачьей песни «Веселы привалы», руководитель Александр Решетняк  посёлка Советское Руно Ипатовского ГО.

Состоялось более десяти выступлений  ансамбля в мероприятиях, прошедших в рамках фестиваля, таких как: «Фестивальные открытки», «Кавказский базар», «Терская слобода», «Песни Терека», обрядовое фольклорное представление «Кавказская свадьба» и др.  Кроме  того, в VIII межрегиональном фестивале народного творчества столиц СКФО, организованном мэрией города Махачкалы «Кавказ – единая семья»,  театр ростовых кукол «Гулливер», руководитель Ольга Решетняк, представил  казачью сказку «Лихо».

В рамках фестивальной программы проходили  выставки мастеров народных промыслов и ремесел «Дагестан мастеровой», которые объединили уникальное искусство народных художественных промыслов Республики Дагестан, Калужской, Самарской, Астраханской областей, Ставропольского края.

Мастера Ипатовского городского округа Ольга Миляева и Татьяна Фомина представили изделия декоративно-прикладного творчества и провели мастер-классы. Ольга Миляева, руководитель кружка «Рукоделочка» привезла на фестиваль  не только свои изделия —  игровые и обереговые куклы, но и работы своих воспитанников – изделия из бумажной лозы, мягкие игрушки, выполненные в японской технике «ами-гуруми» и многие другие.

Фестиваль выполнил важную задачу — он стал  престижным культурным полем для показа достижений в различных сферах народной культуры, артистического и художественного взаимообмена.

Все участники помимо положительных эмоций,  дружеского общения и новых знакомств, в награду за участие в фестивале, получили от организаторов дипломы и ценные подарки.