Овладеть навыками плетения из бумажной лозы на мастер-классе студентам Ставропольского колледжа экономики и дизайна помогла Людмила Селиванова, мастер творческого объединения «Братина».

Людмила Владимировна по образованию филолог, родилась в многодетной творческой семье. Отец Дятлов Владимир Семенович был членом Союза писателей, мама Ирина Георгиевна работала в Ставропольском краевом библиотечном коллекторе, в котором формировался библиотечный фонд для библиотек края. Прадед по маминой линии Федор Дмитриевич был известным портным в Грузии и в 30-е годы обшивал элиту города Тбилиси. Благодаря стараниям родителей и прадеда в семье культивировалась любовь к творчеству. Это пригодилось Людмиле в тяжелые времена. После перенесенной болезни врачи рекомендовали ей развивать мелкую моторику, и она занялась бумажной пластикой. Это снова вернуло её к жизни, дало возможность реализовать свой творческий потенциал.

По словам мастерицы, изделия из бумаги делать совсем несложно, а техника плетения — такая же, как из ивовой лозы: берётся лист бумаги (газетный, журнальный или офисный), нарезается на полоски, потом аккуратно накручивается на вязальную спицу и склеивается капелькой клея. Готовые работы грунтуются клеем ПВА, а после высыхания покрываются акриловыми красками или морилкой на водной основе, лаком — для блеска и скрепления, изделия можно украшать техникой декупажа (присоединение рисунка, картины или орнамента, обычно вырезанного, к предмету), используя специальные трёхслойные салфетки.

Цель мастер-класса на первом занятии была достигнута. Ребята получили навыки мастерства, освоили технологию простого плетения из бумаги, разработали и сделали своими руками изделие, проявив смекалку и творчество, а так же оценили свои первые шаги. Главное – это желание, усидчивость и полный полёт фантазии.