Ежегодно 1 декабря по решению Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита — ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day).

15 сентября 2021 года состоялась встреча работников государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края «Ставропольский краевой Дом народного творчества» с заведующей отделом профилактики– врачом-методистом ГБУЗ СК «Краевой центр СПИД» Алексеевой Ольгой Ивановной. Мероприятие организовано в рамках реализации Плана мероприятий («дорожная карта») по реализации программ по профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах и недопущению дискриминации и стигматизации в трудовых коллективах лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, в Ставропольском крае на 2021-2023 годы, утвержденного заместителем правительства Ставропольского края С.В. Дубровиным.

Специалист предоставила вниманию сотрудников учреждения презентацию с информацией о гипотезах возникновения вируса СПИД на нашей планете, о мировых достижениях медицины в изучении строения и механизма действия вируса, об особенностях развития ВИЧ-заболевания, а также о мерах профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом на современном этапе. Далее была проведена профилактическая беседа об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Ставропольском крае с ознакомлением со статистическими данными, анализом социально-значимых показателей: количество больных жителей на территории, их половые и возрастные признаки, социальный статус, а также основные способы заражения.

Особое внимание Алексеева О.И. уделила тому, что ВИЧ-инфицированный человек при соблюдении определённых правил не несёт какой-либо опасности для окружающих людей. СПИД – это неизлечимое заболевание, от которого никто не может быть застрахован. Но не стоит забывать, что знание и соблюдение здорового образа жизни значительно снижает риск заражения. Кроме того, информированность населения Ставропольского края о ВИЧ-инфекции способствует интеграции людей с положительным ВИЧ-статусом в социум.

В ходе возникшей дискуссии были затронуты такие актуальные вопросы данной темы, как развитие культуры семейного воспитания детей на основе традиционных семейных духовно-нравственных ценностей, популяризация лучшего опыта воспитания детей в семьях, правовые аспекты, профилактика основ здорового образа жизни, повышение персональной ответственности каждого человека за свое рациональное поведение, мифы о ВИЧ/СПИД и др.