Жил один щеловек с жаной. Жить-пожить, нашли себе дощку. Живут муж с женой, а дощкя растёт. Выросла на мать похожей. Ни дать, ни взять — две капли воды. Пришло время, мать захворала, помирать собралась. Позвала она до себя мужа, гутарит ему:
- Я помру, а ты ищи себе жану, да штоб она была на меня похожей. Не найдешь — дощку бери замуж.
Померла старикова жена. Похоронили её. Старик год живет без жены, а на другой год стал искать себе жану. Весь свет он объехал, толькя не нашел женщины, похожей на свою жену. Стал старик думать: «Што таперища мне делать? Жаниться на дощке — люди плохое будут обо мне гутарить. Нарушить завет жаны нельзя. Раз она сказала мне жаниться на дощке, наверное, она знала, што гутарила!» Думал, думал, да и надумал: «Исполню завет жаны!» Вот и стал отец дощь за себя сватать, а она стала плакать да прищитать:
Ой ты, батюшка, где же матушка?
Отец ей отвещает:
Ты ня плащь, дитё, свет Романовна.
Я куплю тебе всё кунью шубу,
Я возьму тебя, свет Романовна.
Дощь плащет:
Ой, и сгинь-пропади, всё кунья шуба!
Ой, ты, батюшка, где же матушка?
Отец ей гутарит:
Ты ня плащь, дитё, свет Романовна,
Я куплю тебе всё кунью шубу.
Я сострою тебе всё высок терем,
Я возьму тебя, да свет Романовна.
Дощка прищитает:
Ой, и сгинь-пропади, всё кунья шуба,
Ой, и сгинь-пропади, все высок терем!
Ой, и, батюшка, где же матушка?
Отец дощке отвещает:
Ой, не плащь, дитё, свет Романовна,
Я куплю тебе всё кунью шубу,
Я построю тебе всё высок терем,
Обнесу его стеной каменной,
Я возьму тебя, свет Романовна…
Плакала, плакала дощь да пошла до одной бабушки. Пришла и гутарит:
- Бабушка!
- Што, дите?
- Меня отец сватает. Што мне делать?
Бабушка дала ей совет:
— Ня плащь, дите, отцу супротив не гутарь, а скажи: «Отец, справь мне три наряда: лунный сарафан, балахон, как красное солнушко, и кокошник». Купит он тебе три наряда, ты приди с ними до меня.
Пришла Марьюшка (ее Марьей звали) домонь да гутарит отцу:
- Батюшка, купи мне три наряда: лунный сарафан, балахон, как красное солнушко, и кокошник. Купишь, тогда замуж пойду.
Отец много городох объездил, побывал у разных купцох. Ездил, ездил и нашел такой наряд. Купил, привез дощери-невесте покупки. Взяла Марьюшка наряды, пошла до бабушки. Приходит, здоровкается:
- Здравствуй, бабушка!
- Здравствуй, щадушкя!
- Я до тебя, бабушка. Отец купил три наряда. Вот они.
- Нищаво, дитё, носи на здоровье. А домонь придешь, проси отца, няхай купит тебе девяностосортовый фонарь. Сама я схожу до мастера, скажу ему, штоб он сделал фонарь волшебный.
- А ну как отец купит у другого мастера?
- Ня купит. Другого мастера на свете нет. Иди домонь, проси у отца, што я тебе сказала.
Пришла Марьюшка домонь и просит отца:
- Батюшка!
- Щаво тебе, свет Романовна?
- Купи мне девяностосортовый фонарь.
- А защем тебе такой фонарь?
- Для дела, батюшка.
- Куплю, свет Романовна.
Бабушка тем щасом пошла до мастера. Она его знала. Попросила его сделать волшебный фонарь для старика, што вздумал на своей дощери жаниться. Мастер всё исполнил, как ему гутарила бабушка. Отец Марьюшки долго искал мастера. До какого мастера ни придет, никто не может сделать девяностосортового фонаря. Искал, искал да пришел до того мастера, што сделал фонарь. Купил старик фонарь, принес домонь, а сам ня знает, для какой надобности он нужон.
Пришла та бабушка, поглядела на фонарь да сказала Марьюшке:
- Вот, щадушкя, нужно тебе будет в день свадьбы спрятаться от отца, скажи: «Фонарик, спрячь меня». Как скажешь, откроется дверца, ты влезай в него. Тебя никто тогда не найдет.
Собрались все на свадьбу. Невеста нарядилась, надела лунный сарафан, солнечный балахон, кокошник. Пришла до отца-жениха и гутарит:
- Готовьтесь, я выйду только на щасок.
Пошла она в другую комнату. Фонарь стоит на столе. Марьюшка подошла до него и просит:
- Фонарик, спрящь меня.
Открылась дверца, Марьюшка влезла в фонарь, а там много разных комнат. Села она в одной комнате, што краше других, сидит. Время идет. Гости спрашивают старика:
- Где же нявеста?
- Вышла она на щасок, скоро будет.
Время идёт, никто ня знает, куда делась невеста. Ждали, ждали да разошлись все гости. Время идёт, старик живет один, управляет хозяйством, работники ему помогают. Работники приходят нощью, кушают, ложатся спать. После них на столе остается еда. Как заснут они, Марьюшка выходит из фонаря и кушает. Покушает и обратно в свой фонарь уходит. День так, другой, третий, неделю, две, три — вот и стал один работник, Ваня, примещать, што пропадает пища со стола. Он думает: «Куда вся еда пропадает?» Вот он надумал подглядеть да поймать вора. Работник-то этот был из богатой семьи. Увидал он раз Марьюшку да полюбил ее. Ну, и решил пойти до ее отца в работники. Когда ня стало Марьюшки, он собрался уходить, а тут его вор забеспокоил, он тогда остался. Пришла нощь, работники поужинали, легли спать. Ваня тоже лег, а сам ня спит. В двенадцать часох нощи Марьюшка вылезла из фонаря, подошла до стола, стала кушать. Работник всё видит: «Вот кто это делает!» На другую нощь, когда Марьюшка стала есть, Ваня подошел до нее, взял за руку. Марьюшка испугалась:
- Ктой-то? — спросила она.
- Я.
Увидала она Ваню да успокоилась. А он её спрашивает:
- Так со дня свадьбы и живешь в фонаре?
- Да.
Работник-то ей ндравился. Ну, стоят, гутарят, Ваня ее пытает:
- Марьюшка!
- Щаво табе?
- Пойдешь за меня замуж?
- Пойду.
Дали они друг дружке согласие. Влезла Марьюшка в фонарь. Взял его Ваня да пошел домонь. Пришел, поставил фонарь в своей хате, а никому про свою тайну не гутарит. Так и жил он до время. А тут война! Взяли Ваню на службу. Стал он уходить и просит Марьюшку:
- Будь у нас, живи в фонаре. Я возвернусь — поженимся.
Она согласилась. Поликовались они, попрощались. Марьюшка влезла в фонарь. А отцу-матери Иван гутарит:
- Как вы вечером приносили в мою комнату кушать, так и без меня носитя. Комнату убирайте, фонарь никому не давайтя.
Уехал Ваня. Завет его отец-мать исполняют. Живут так месяц, другой, третий. Вот отец-мать думают: «Обед носим, никого в комнате у сына нет, а кто-то всё ест!» Думали, думали, так нищаво и не надумали. А тут младший сын, брат Вани, собрался жаниться. Он просит мать:
- Мама!
- Што, сынок?
- Дай мне фонарь Иванов.
- Нельзя, сынок.
Разговор-то шел в Ваниной комнате. Марьюшка всё слыхала. Пришла нощь, она вылезла из фонаря и побегла. Прибегла в другую станицу. Смотрит, стоит бедная хата, жили в ней старик со старухой. Бросилась она до хаты. Подошла, стучит:
- Исусе Христе, помилуй нас! Пустите, люди, в хату влезть!
Ей из хаты отвещают:
- Аминь!
Влезла Марьюшка в хату да просит:
— Родимые мои, примитя меня, сироту, за щелядину. Нет меня ни роду, ни племену.
Полюбилась она старику со старухой, они приняли её до себя. Живет она у старика со старухой, время своего ждёт. Иван отслужился, пришел домонь. Подошел он до фонаря да гутарит:
- Марьюшка, здравствуй! Я пришел домонь, отслужился! Выходи да пойдем с тобой до отца-матери благословения просить.
Сказал он такое раз, два, три, а Марьюшка не выходит. Глядит он на фонарь, а дверца раскрыта. В это время мать влезла в комнату. Он до нее:
- Кому фонарь давали?
- Што ты, сынок!
- Никому?
- Никому, сынок!
- Да я по фонарю вижу, что давали.
- Вот те Христос, не давали.
- Да как же не давали?! Марыошки-то нет.
Мать глядит на сына и думает: «Тронулся, сердешный!»
С этого дня стал Иван чахнуть, а потом совсем слег. Мать до знахарей. Одна старушка догадалась, щем хворает Иван, да посоветовала матери Ивана: «Объяви по станицах, пускай с каждой хаты каждое утро приносят по одному варенику. Как станет их кушать твой сын, так поправится».
Мать Ивана объявила, чтоб с каждой хаты приносили для хворого каждый день по варенику. Стали люди приносить больному вареники. Принясут, а Иван разломит их и выбросит. Как-то приходит один щеловек в ту станицу, где жила Марьюшка, и гутарит:
- У одного щеловека со службы сын пришел да захворал. Таперища ему все люди по одному варенику носят. Бабка-ворожка сказала, что как съест он вареники, так поправится. Ушёл этот человек из станицы, а Марьюшка на другое утро наварила вареникох. Сварила один из щёрной муки, дала его старику и просит:
- Поняси, дедушка, да никому в руки не давай, а только Ивану!..
Приходит старик до Ивана, дает ему вареник. Иван разломил, а в варенике кольцо. Он спрашивает;
- Дедушка, кто вареник прислал?
- Моя приёмная дощка, сынок.
А где она?
- Дома.
На радостях Иван встал. Все дивуются: «Сдобные да белые вареники кушал, не поправлялся, а тут из щёрной муки вареник съел — поправился!» Иван со стариком пошёл до Марьюшки. Приходит. Увидал он Марьюшку. Обрадовались, поликовались. Взял Иван Марьюшку, пошли они до отца-матери Ивана. Родители на радостях собрали пир на весь мир. На том пиру Марьюшка была в лунном сарафане, солнещном балахоне и зеньщужном кокошнике. Жанился Иван, стал со своей женой, Марьюшкой, жить-поживать, сундуки с добром наживать. На том пиру и я была, мед-пиво пила да радовалась любови молодых. Дай так-то всем жить, как Иван с Марьюшкой живут.
Сведения ОНН
Наименование ОНН: Девяностосортовый фонарь Язык наименования: rus Сведения, относящиеся к наименованию: Сказка Современное место бытования ОНН: посёлок Новокумский Левокумского муниципального округа Сведения об особенностях ОНН В настоящее время выходит из активной традиции, сохраняясь в памяти старшего поколения. В целом, бытование находится на грани исчезновения, утрате традиции способствует отсутствие передачи от исполнителя к слушателю Сведения об особенностях распространения и использования ОНН: устная Ссылки на библиографическое описание ОНН: Якоби Л. А. - Сказки казаков-некрасовцев. Ставрополь 2013 год Собиратель объекта нематериального культурного наследия: Якоби Лилия Александровна Ф.И.О. носителя традиции (информанта, исполнителя, руководителя коллектива): Аксинья Тимофеевна Пушечкина (участница ансамбля «Некрасовские казаки», сказительница).