Один щеловек был великий волшебник. Знал он всё и мог видеть русалок. Узнал об этом один парень и думает: «Пойду до него, погутарю с ним. Узнаю о русалках». Пошёл парень до волшебника гутарить, а тот и расскажи ему, што парень тоже может видеть русалок. Парень тогда просит:
— Наущи меня видеть русалок.
— Можно, — отвещает волшебник.— Толькя для этого дела нужно взять три пары постолох, зарезать поросёнка, надеть яво на вертел в сажень длиной, пойти в степ, развести огонь, пожарить на огне поросёнка. Как развядёшь огонь, его далеко в степу видно будет. Придёт полунощь, с криком, песнями, свистом прибегут русалки, как свадьба, и все в разной одёже. А ты сиди да ня трогайся с места. Русалки-то на огонь прибегут, а ты гляди не моргай! Моргнёшь — не увидишь русалок, пропадут они. Вот когда придут они, то с ними придёт один чёрт. Отделится он от русалок. Этот чёрт без одного глаза, а на другой — косой. Сядет он рядом с тобой, нащнёт тебя пытать: «Щеловеще, щеловеще, што ты пещёшь?» А ты не отвещай, не моргай да смотри, штоб он не отщипнул кусощка от поросенка, а то русалки накинутся на табе и разорвут на куски. Кругом табе русалок будет видимо-невидимо. Ну, смотри на них. А когда насмотришься, то на расспрос щёрта: «Щеловеще, щеловеще, што ты печёшь?» ты скажи: «Лягушку». «А где их ловят?» — спросит он у табе. «Да там, в реке», — скажи яму да покажи рукой на степ, на лес. А рещки-то там совсем нет. Русалки как услышат, так кинутся к рещке, рещку искать. Щёрт одноглазый останется стерещь табе и будет снова пытать. А ты яво спроси, пощаму он одноглазый. Если он спросит табе: «А ты меня можешь излячить?», скажи яму: «Могу, только с уговором: ложись, зажмурь глаз да не гляди, што я буду делать. А если глянешь, пропадет последний твой глаз». Когда он зажмурится, ты вынь раскаленный вертел, ткни ему в глаз. Как сделаешь это, кидай всё и беги с постолами в руках. А по дороге, когда догонять тебя будут русалки, брось одну пару постолох и беги. А потом — другую, третью.
Выслушал парень всё да ушёл. Дождался вещера, зарезал поросёнка, освежевал его, пошёл в степ. Наступила полунощь. Парень развёл огонь, стал жарить поросёнка. Огонь разгорелся большой, далеко его видно. Увидали русалки огонь, побегли на него. Бегут они с гиком, шумом, песнями, свистом до огня. Подбегли к огню, а с ними тот одноглазый щёрт. Окружили они парня, стали и стоят. А парень глядит на них да всё примечает. Русалки обступили парня, пытают, а особенно одноглазый щёрт:
— Щеловеще!
— Што?
— Щеловеще, а што ты пещёшь?
— Лягушку!
— А где ты её поймал?
— Да вон там, за горой, в степу есть рещкя, я в ней поймал лягушку.
Русалки побегли до рещки. Одноглазый щёрт остался сторожить парня. Сидит он и спрашивает:
— Щеловеще!
— Што?
— Щеловеще, а што ты делаешь?
— Лягушку жарю.
— На што она тебе?
— Как изжарю, кормить тебя да русалок стану,— отвещает парень щёрту, а потом спросил его:
А пощаму ты одноглазый?
Щёрт не ответил парню, пощаму он одноглазый, а спросил:
— А ты можешь вылящить?
— Могу.
— Так полящи меня.
— Я бы полящил тебя, да вы, щерти, народ ненадёжнай. Стану лящить, будешь шуметь.
— Нет, ня буду шуметь. Лещи глаз! —сказал щёрт.
— Раз ня будешь шуметь, давай полящу, — сказал парень.
— Толькя ты скажи, как тебя зовут? — спросил щёрт.
— Меня зовут «Я сам сабе».
— Я сам сабе, давай лящи!
— Ну што ж, я буду табе лящить, толькя ты зажмурь глаз да не гляди. Как глянешь, то последний твой глаз пропадет. Смотри, не гляди!
— Ня буду глядеть, лящи, парень!
Закрыл щёрт глаза, лег на землю, а парень вынул раскаленный вертел, ширнул щёрту в косой глаз. Щёрт заревел благим матом, аж страшно стало. У парня волосы на голове дыбом поднялись. Услыхали русалки крик одноглазого щёрта, бросили рещкю искать, побегли обратно до огня, где щёрта оставили. Прибегли, а щёрт кричит. Вот русалки спрашивают его:
— Што ты крищишь?
— Глаз мне выжег!
— Кто?
— Я сам сабе!
— Ну, раз сам сабе, так сиди, нещаво крищать-то. Щаво нас беспокоишь?! Мы рещкю искали, а ты помешал нам.
Смотрят русалки, а парня нет. Побегли они за парнем. Стали догонять. А парень видит, што его догоняют, бросил одни постолы. Схватили постолы русалки, стали примерять сабе на ноги. Одна примерит, другая схватит, меряет. Примеряли до тех пор, пока не изорвали. Дальше побегли. А парень другую пару постолох бросил и дальше побег. Кинулись русалки, схватили постолы, стали примерять. Примеряли, пока не изорвали. Бросили их да побегли за парнем. Стали они его догонять, парень третью пару постолох бросил. Русалки их примерять стали. Потом бросили примерять и за парнем побегли. А парень почти до дома добег. Тут они его совсем было схватили, да парень догадлив был, взял да шапку свою им бросил. Ну, интересно русалкам было померить шапку. Меряют они, смеются, а парень во двор к себе влез. Перемерили все шапку да за парнем побегли. Кинулись к воротам, а в это время кощет запел. Русалки тут и провалились скрозь землю.
Сведения ОНН
Наименование ОНН: Парень русалок смотрел Язык наименования: rus Сведения, относящиеся к наименованию: Сказка Современное место бытования ОНН: посёлок Новокумский Левокумского муниципального округа Сведения об особенностях ОНН В настоящее время выходит из активной традиции, сохраняясь в памяти старшего поколения. В целом, бытование находится на грани исчезновения, утрате традиции способствует отсутствие передачи от исполнителя к слушателю Сведения об особенностях распространения и использования ОНН: устная Ссылки на библиографическое описание ОНН: Якоби Л. А. - Сказки казаков-некрасовцев. Ставрополь 2013 год Собиратель объекта нематериального культурного наследия: Якоби Лилия Александровна Ф.И.О. носителя традиции (информанта, исполнителя, руководителя коллектива): Аксинья Тимофеевна Пушечкина (участница ансамбля «Некрасовские казаки», сказительница).