Жил старик со старухой, нашли они сабе дощку, назвали ее Танюшкой. Старик-то охотнищал. Жить-пожить, старуха умерла. Старик пожил один с дощкой, а потом жанился. А у женщины той была дощкя некрасивая. Вот так и жили они все вместе. Время шло, дощки росли. Выросли дощки, пора их замуж отдавать. Приехали сваты, сосватали старикову дощку: она была красивая. Сосватали и пир завели на весь мир. Старик радуется, а мащеха злится. Злилась, злилась, взяла да посадила свою дощку на посад, а старикову — в сарай под корыто, а сама пришла в хату. Гуляет она, до гостей увежливая, со всеми любезная. А кощеток ходил по двору и все видал, как мащеха старикову дощку под корыто посадила. Ходит он по двору да кукарекает:

— Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку! Старикова дощкя под корытом сидит, а старухина дощкя—на посаде.

Ходил, ходил кощеток да в другой раз закукарекал:

— Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку! Старикова дощкя под корытом сидит, а старухина дощкя—на посаде.

Услыхали сваты да спрашивают мачеху:

— Где нявеста? Куда дела? Защем подменила?

Ну, и пошло тут… Побегли сваты в сарай, подняли корыто, а там старикова дощкя сидит. Взяли они ее, привели в хату, посадили на посад, а старухину дочку прогнали. Сыграли свадьбу. Танюшку сваты увезли. Живет она с мужем год, два года, а на третий год она дите нашла. Нашла дите и гутарит мужу:

— Домонь до отца хощу! Отвязи меня, соскущилась я по батюшке.

Муж её долго не соглашался, а потом гутарит:

— Ну, ладно, поедем, толькя ненадолго.

Запрег он тройку коней, сели они, побегли, а наперед себя собащку пустили. Едут по дороге, а кругом цвяты расцвели, деревья зазеленели, солнышко ярко светит, птицы летают, поют радостно, а собащкя бяжить наперед да лаеть:

— Тинь-тинь, гав-гав, старикова дощкя едет!

Прибегла собащкя до стариковой хаты, бьет в кольцо и лает:

— Тинь-тинь, гав-гав, старикова дощкя едет! Расстилайтя ковры, встрещайтя гостей дорогих!

Услыхал старик, што Танюшкя едет, на радостях растворил ворота широкие, расстелил ковры зеленые, хлеб-соль вынес, встретил дощку с зятем и внуком. Повели их в хату. Влезли они в хату. Старик накрыл стол браной скатертью, стал угощать дорогих гостей. Пьють они, веселятся. А мащеха со своей уродиной дощкой сидят в другой комнате. Сидит мащеха, злится. Злилась-злилась, а потом ласковым голосом зовет Танюшку до себя. Старикова дощка пошла и дите свое понясла. Мащеха просит:

— Дай-ка, щадушкя, дите мне, я понянщу его.

Дала она дите мащехе. Нянщит мащеха дите да приговаривает:

— Дите, дите, привыкай до новой матери, отвыкай, дите, от родной матери.

А потом глянула на Танюшку да как махнет рукой:

— Пошла, рысь! Щаво забегла в хату? Беги в дремущие леса.

Мащеха-то колдунья была, она сделала свою дощь похожей на Танюшку. Обратилась старикова дощкя в рысь, побегла из хаты в лес. Убегла рысь, а мащеха свою дощку нарядила, дала ей в руки дите, отвела на бяседу, где старик с зятем сидел. Гуляли они, гуляли, дите заплакало, кормить надо, а у мащехиной дощки молока в грудях нету. Дите крищит и крищит.

Встал из-за стола муж Танюшки да гутарит:

— Поедем, жена, домонь.
— Поедем, — отвещает мащехина дощкя.

Поехали они. Старик проводил гостей за ворота. Едут они, а цвяты позасохли, сады позавяли, листушки с деревьев поспали, солнышко за тучи скрылось, птицы схоронились в лесу, резкий ветер дует. Ну, приехали домонь, а дите все плащет и плащет. Муж Танюшки с ног сбился, головы не приложит, уж и не знает, што делать. Думает сабе: «Может, сынок заболел? А может, у жены молоко спортилось?» Думает он так, а тут бабушкя одна пришла. Глядит она на мащехину дощку, на дите, да и гутарит:

— Што это у вас мальщик плащет? Давайтя, я вам его понянщу.
— Бяритя, — отвещает мащехина дощка и отдала ей мальщика.

Взяла бабка дите, вышла из хаты, пошла в тёмнай лес. А бабка большая волшебница была. Она сразу узнала все дело. Пришла в тёмнай лес. Села под кустощек, сидит и песню играет:

Ой ты, рысенькя, ой ты, матушка,
Ой ты, Танюшкя, бяги ко мне!
Бяги ко мне скоро-наскоро —
Твое дите сосца хочет, сосца хощет молощного.

Проиграла бабушкя песню, затрещал лес, зашумел, бяжит рысь-Танюшкя. Прибегла, села подле бабушки, покормила своего сына грудью. Бабушкя приняла дите, а рысенькя побегла в лес. Принясла домонь бабушка мальщика, а он играет. Муж Танюшки спрашивает:

— Бабушкя, ты што сделала с сыном? Он у нас плакал все время, а таперь играет!

— Нищаго, родимый, я не сделала.
— А пощаму он не плащет?
— Не умеет жена твоя за дитем ухаживать, вот он и плащет.

Отдала бабушка мальщика да ушла. Муж Танюшки думает себе: «Как это моя жена не умеет за дитем ухаживать?! Все время ухаживала, а таперь не умеет?!» Прошло время. Утром мальщик опять стал плакать. Мащехина дощкя ходит с ним по хате, нянщит, баюкает, а он есть хощет и плащет. Смотрел, смотрел муж да спрашивает:

— Што это ты, жена, плохо нянщишь?
— Я хорошо нянщу!
— Да как же хорошо! Как приехали из гостей, так ты разучилась за дитем смотреть.

Гутарит это он с мащехиной дощкой, а сам и ня знает, што это не его жена. А тут приходит та бабушкя да просит:

— Дай-ка мне дите, я его поношу да понянщу.
— Бяритя, — гутарит мащехина дощкя.

А муж спрашивает:

— А што ты делать будешь?
— Нищаво.

«Ну, ладно, — думает он, — погляжу».

Бабушкя взяла мальчика, пошла из хаты. Вышла на улицу и в темный лес пошла. Пришла в лес. Села под кустощек, сидит и песню играет:

Ой ты, рысенькя, ой ты, матушкя,
Ой ты, Танюшкя, бяги ко мне!
Бяги ко мне скоро-наскоро —
Твое дите сосца хощет, сосца хощет молощного.

Проиграла бабушкя песню, а муж стариковой дощки стоит за деревом и видит все. Затрещал лес, зашумело кругом. Бяжить рысь. Прибегла, села подле бабушки, кормить стала дите свое. Покормила она сына грудью. Бабушка приняла дите, а рысенька в лес побегла. Идет бабушкя домонь, а отец мальщика за ней идет. Бабушкя-то не приметила его. Принясла она домонь мальщика, а он играет. Взяла дите мащехина дощкя и ходит с ним. А бабушкя ушла. На третий день утром мальщик опять стал крищать. В это время бабушкя пришла и просит мащехину дочь:

— Дай, щадушкя, я с ним похожу!

Взяла она дите и пошла, а следом за ней муж Танюшки пошел. Догнал он ее и спрашивает;

— Бабушкя, ты што-то знаешь?
— Нет, родимый, нищаво ня знаю.
— Как ня знаешь?! А я вщера тебя видал в лесу, ты дите мое рыси давала, а она грудью кормила.
— Ня будешь бояться? — спрашивает бабушкя.
— Нищаво ня буду бояться, бабушкя.

Она ему тогда гутарить стала:

— Смотри, придем в лес, прибяжит рысь, будет огнем палить, змеей делаться, а ты ня бойся. Поймай ее, дяржи крепко, не пускай. Испугаешься — рысь съест тебя.

Пришли они в темный лес. Бабушкя села под кусточек, сидит и песню играет:

Ой ты, рысенькя, ой ты, матушка,
Ой ты, Танюшкя, бяги ко мне!
Бяги ко мне скоро-наскоро —
Твое дите сосца хощет, сосца хщчет молощного.

Бабка села под один кустик, а муж Танюшки — под другой. Бабушкя гутарит:

— Как прибяжит, даст грудь, ты бросайся на нее в это время.

Сказала она, а тут шум пошел, треск большой по лесу. Прибегла рысь, взяла дите, стала кормить. В это время муж ее и бросился, схватил рысь поперек и держит, рысь огнем загорелась, а он ее держит. Потом рысь в змею обернулась. А у него был с собой невладанный ножик да поясок. Воткнул он ножик в землю, а рысь пояском обвил и положил на землю. Она претворилась в Танюшку. Он тогда и узнал свою жену. Одели они ее с бабушкой и домонь привели, радуются, дите играет. А мащехина дощка заболела, на пещке ляжит. Муж взял мащехину дощку, привязал до хвоста невладанного коня и пустил коня по щисту полю: куда руки, куда ноги, куда голова! А сами пир устроили. Пируют, а на дворе цвяты расцвели, сады зазеленели, солнышко ярко засветило, птицы заиграли песни.

Вот тебе и сказка, а мне калащей да кренделей вязка.

 

Сведения ОНН

Наименование ОНН: Рысенькя
Язык наименования: rus
Сведения, относящиеся к наименованию: Сказка
Современное место бытования ОНН: посёлок Новокумский Левокумского муниципального округа

Сведения об особенностях ОНН

В настоящее время выходит из активной традиции, сохраняясь в памяти старшего поколения. В целом, бытование находится на грани исчезновения, утрате традиции способствует отсутствие передачи от исполнителя к слушателю

Сведения об особенностях распространения и использования ОНН:  устная

Ссылки на библиографическое описание ОНН: 

Якоби Л. А. - Сказки казаков-некрасовцев. Ставрополь 2013 год

Собиратель объекта нематериального культурного наследия: Якоби Лилия Александровна

Ф.И.О. носителя традиции (информанта, исполнителя, руководителя коллектива): Аксинья Тимофеевна Пушечкина (участница ансамбля «Некрасовские казаки», сказительница).
Поделиться в соцсетях