Жил-был царь Ероха. А у него был Стрелец-молодец. Щасто Ероха ходил с ним на охоту. Вот пошли они один раз на охоту. Пришли в большой лес. Царь стрелял, стрелял и нищаво не убил. А Стрелец-молодец как стрельнет, так убьёт. Царю такое дело не пондравилось. Он нищаво не сказал, пошел от Стрельца подальше в лес. Стрелец-молодец стрелял, стрелял, да и подстрелил перепелощку. А перепелощка-то гутарит ему:
- Умел подстрелить меня, Стрелец-молодец, умей со мною жить.
Стрелец-молодец дивуется, да и отвечает:
- Как же с тобою буду жить, ты же перепелка?!
- Я — женщина, только претворенная в перепелку. А таперь слушай, што я тебе скажу. Когда принясёшь меня домонь, то посади меня на окошко; я задремаю, а в это время ты подойди до меня и вдарь меня по щеке. Как вдаришь, я стану твоей женой-красавицей.
Распрощался Стрелец-молодец с царем, пошел к себе домонь, а перепелощку с собой взял. Царь-то нищаво и ня знает. Пришёл домонь молодец, посадил перепелку на окно. Прошло сколько-то там время, глянул Стрелец-молодец на окошко и видит: перепёлощка задрямала. Подошел он до нее да как тяпнет ее в щеку, а перепёлощка тут и претворилась в женщину, да в такую красавицу, што и не сыскать во всем белом свете.
Как только претворилась перепелощка в женщину, стала она гутарить:
- Таперь, Стрелец-молодец, я — твоя жена навеки. Зови меня Таней.
Стал Стрелец-молодец жить с красавицей-женой. На охоту перястал ходить. Царь Ероха день его ждал, другой, третий. На щетвертый сам до него пришёл. Пришёл Царь, увидал жену у стрельца, да и позавидовал. Позвал царь до себя Стрельца-молодца, гутарит ему:
— Ня быть такой красавице Стрельцовой женой, а быть ей царёвой жаной. Вот што, Стрелец-молодец, давай с тобой на условиях хороших сойдемся. Я табе полцарства дам, а ты мне толькя жану отдашь. Полущишь полцарства, будешь сам себе управлять. Ни я до тебя, ни ты до меня. Так и будем жить.
Думал, думал Стрелец-молодец да гутарит:
- Царь, ты хоть все царство мне дай, а жены своей я не отдам табе. Я полжизни прожил, а как и ня жил, а таперь я жизнь знаю. Без жаны — света мне нет. Што хощешь, то и делай, а жаны своей Танюшки не дам. Царю Ерохе такие рещи не пондравились. Сумный он сделался. Сидит и думает: «Отнять жену у живого мужа нельзя. Што потом люди скажут?» Ну, думал, думал да надумал: «Дам я Стрельцу-молодцу задание, штоб он его не исполнил!» Надумал Ероха и гутарит:
- Ты, Стрелец-молодец, поедешь в другое государство. Бяри с собой провизии на три года, да смотри у меня, задание выполни. Выполнишь, тогда можешь с женой идти на все щетыре стороны; я сам себе, а ты — сам по себе, да только на глаза мне не попадайся. Жану твою трогать ня буду.
Пришёл домонь Стрелец-молодец и запещалился: «На три года ехать в щужое государство, а жену Танюшку оставить надо в государстве Ерохи!» Делать нещаво: раз царь приказал, надо ехать. Стал он собираться в путь, а жене нищаво не сказывает. А царь в это время думает: «Поедет Стрелец-молодец в другое государство, может, не вернётся. Тогда я возьму его жену за себя». Собрался Стрелец-молодец в путь. Пришёл до царя. Царь посмотрел на него и гутарит:
- Вот тебе, Стрелец-молодец, задание: поедешь в щужое государство, привезёшь мне козу с золотыми рогами.
Пошел от царя Стрелец-молодец на море, сел на берег, ждет корабь. Сидит он и думает: «Хорошо, я жене не сказал, уеду, тогда узнает, так ей легще будет». Солнце уже заходить стало, а он сядит у моря, корабь ждет. Он и ня знает, што его жана за ним тенью стоит, всё видит, знает. Сидит Стрелец-молодец на берегу моря и думает: «Нелегкое задание. Где я ему сыщу козу с золотыми рогами?!» Подумал это он, да так тяжело вздохнул, а жена ему гутарит:
- Што ты пещалишься? Иди домонь, ложись спать. Корабь твой завтра готов будет, а когда поедешь, всё будет сделано.
Как услыхал он ее голос, диву дался. Ну, а сам-то обрадовался. Пошли они домонь вместе. Стрелец печалиться больше не стал. Пришла полнощь. Стрелец-молодец уснул, а Танюшка открыла окно и кликнула:
- Сястрицы-подружки, идите ко мне скоро-наскоро!
Тут эти самые сястрицы-подружки сошлись все со всего света белого. Посмотрела Таня на них да гутарит им:
- Заготовьте все на корабель моему мужу.
Приказала она им и легла спать. Наутро встал Стрелец-молодец, пошёл на море и видит: корабель готовый. Сел он на корабель, жена провожает, а сама плащет. А когда корабель трогаться стал, она ему на прощанье гутарит:
- Заедешь в глухие места, што никого видно ня будет, слышно ня будет людского голоса, и корабь твой дальше идти не станет, и дышать вам нещем будет, вот тогда вспомни меня — Танюшку-перепелощку. Тогда к тебе на помощь придут мои сестры.
- А может, мы с тобой сейщас уедем, жана?
- Нет, Стрелец-молодец, задание выполни, а о другом не бойся. Не царю я досталась, а тебе, не царева я и буду.
На прощанье поликовались они. Корабь поплыл, а она домонь пошла. Поехал корабь по морю. Ехали они, ехали и заехали в такое дикое место, что нищаво не видать, нищаво не слыхать. Стрелец-молодец и вспомнил, што ему жана гутарила. Подумал он: «Где же теперища моя перепелощка? Што она делает? Была бы она со мной сейщас, я бы горя ня знал».
Корабель остановился, матрозы полегли спать. От жары нельзя было дышать. Стрелец-молодец вспомнил наказ жены да гутарит:
— «Сестрицы-перепялицы, идитя ко мне скоро-наскоро!» Собрались сестрицы-перепялицы. Он просит: «Царь мне приказал поймать козу с золотыми рогами. Достаньтя мне, сястрицы-перепялицы, такую козу». Сястрицы-перепялицы отвещают: «Всё будет сделано».
Наутро, как взошло солнышко, проснулся Стрелец-молодец, дивуется, а на корабле ходит коза с золотыми рогами. Посмотрел он на неё да гутарит: «Матрозы мои дорогие, вставайтя, будем ехать домонь».
Матрозы возрадовались, быстро убрались, да и поехали. Поехал Стрелец-молодец на три года, а вернулся щерез три месяца. Приплывают они в своё государство, останавливают корабель, идут до царя. А царю уже донесли, что Стрелец-молодец приехал. Выслушал царь Ероха да загорюнился: «Эх, сукин сын, возвернулся! И щаво он возвернулся? Прошло только три месяца, а не три года, а он возвернулся! Наверно, привёз козу!»
Сидит царь сам не свой и ждёт. Приходит Стрелец-молодец до царя, поклонился низко да гутарит:
- Здравствуйте, ваше велищество.
- Здравствуй, — сказал ему царь.
- Ваше приказание, ваше велищество, исполнил. Козу золоторогую привёз.
Царь, ему гутарит:
- Ну што ж, одну беду ты мне привез, а таперь дам тебе другое задание. Пускай твоя жена соткёт мне ковёр, да такой большой, штоб во всю мою палату был. А сроку даю три дня. Коли ты в три месяца исполнил мой приказ, жена твоя в три дня ковёр соткёт.
Пошёл Стрелец-молодец от царя, пещалится. Встрещает его жана и спрашивает:
- Что, Стрелец-молодец, закрущинился? Што табе царь сказал?
- Эх, Таня, не спрашивай. Наверно, щерез твою красоту я пропаду. Царь мне задание дал, штобы ты в три дня соткала ему ковер во всю царскую палату.
Она ему отвечает:
- Э, Стрелец-молодец, умел взять, сумеешь и прожить со мной, а царь пусть дает задание, только ня будет того, о щем он думу имеет. Не пещалься.
Лег он спать, а она в нощь хлебы испекла. Потом открыла окно, крикнула: «Сястрицы-перепялицы, явитесь ко мне скоро-наскоро!»
Прилятели сястрицы-перепялицы, спрашивают: «Што ты, сястрица, нам скажешь?»
— Сделайтя мне ковёр во всю царскую палату, да штоб на нём были райские птицы и пели.
— Будь, сястрица, покойная! Наутро ковёр будет готов, — ответили её сестры.
Встала она наутро, взяла ковёр, повесила и сидит. Муж её опрокинулся, как глянул на ковер, испугался: думал, пожар горит. А ковёр-то такой был ясный и прекрасный, кто знает какой, ни описать такой красоты, ни сделать нельзя. Райския птицы на садовинах сидят, клюют яблоки золотые и поют.
Таня гутарит мужу:
- У нас два дня впереди, будем с тобой жить, веселиться, а то я и дня с тобой покойной не была. Пройдут три дня, отнесешь ковёр царю Ерохе.
Так они и сделали: два дня были неразлущны. А на третий день Стрелец-молодец огляделся, взял ковёр, да и до царя пошёл. Пришёл в царские палаты. Царь как глянул на ковёр, так забылся, где он. Потом царь Стрельцу-молодцу гутарит:
- Выполнил ты второе задание. А таперь исполни третье задание. Исполнишь — жана будет твоя завсегда. Сделай мне другой ковёр, да такой, штобы я поместился со всем войском на нем да штоб ковёр лятать мог. Сделаешь — вольный! Куда хощешь, туда пойдёшь, куда хощешь, туда поедешь со своей женой. Ни ты до меня, ни я до тебя. Слово царское — закон!
Постоял, постоял Стрелец-молодец, да так нищаво и не сказал царю, а себе толькя думает: «Где такой ковер я возьму, штобы на нём поместилось всё войско царское, да штоб ковёр лятать мог?» И так закрущинился, что домонь идти не хотел.
Думай не думай, а делать надо: царское слово — закон.
Приходит Стрелец-молодец домонь. Тяжело ему, заплакал. А жана его Танюшка спрашивает:
- Што ты, Стрелец-молодец, плащешь?
- Как жа мне ня плакать? Когда мы одно дело выполнили, второе выполнили, а теперь царь задал третье, а потом даст и щетвёртое.
- А какое же задание дал царь?
- Такое царь дал задание, што гутарить не хощется тебе, Танюшка, — отвещает молодец.
Сидит он и плащет. А жана от него не отступается:
- Скажи, какое царь дал задание? Если ты сумел меня взять, то сумеем прожить вместе.
Не хотел он жене гутарить, да уж дело такое: раз такое вышло, рассказать надо:
- Царь приказал тебе ковёр соткать такой, штобы он со всем своим войском на нем поместился да штоб ковёр лятать мог.
- Вот испугался! Все делали, не боялись, а последнюю беду разе не сделаем?! Не горюй, муж мой! — ответила она. — Будь спокоен, всё это будет готово. Ложись спать да не пещалься.
Пришла полнощь. Танюшка испекла хлебы, открыла окно, стала кликать:
- Сястрицы-перепялицы, явитесь ко мне скоро-наскоро!
Явились сястрицы-перепялицы. Она накормила всех. Тогда сястрицы-перепялицы спрашивают:
- Што тебе нужно, наша старшая сястрица?
- Мне царь приказал соткать ковёр, да такой, штобы на нём царь поместился со всем своим войском и штоб ковёр лятать мог.
- Сделаем, старшая сястрица.
А Танюшка просит их:
- Сделайтя, сястрицы, ковер такой, штоб как царь на няво сел, так больше не сходил с няво.
Собрались сястрицы-перепялицы; не прошла нощь, как ковёр был готов. Отнясли его, расстелили в степу. Наутро взошло солнышко; встал Стрелец-молодец, а Танюшка повела его в степ. Привела. Глянул Стрелец на ковёр и диву дался.
Жана ему гутарит:
- Вот таперь два дня мы будем вместе.
Ликовались они два дня, глядели друг на друга, никуда не ходили. А на третий день Стрелец-молодец пошел до царя. Пришел, а царь какой-то сумной, не глядит на него. Стрелец-молодец поздоровкался с царем и гутарит:
- Ваше велищество, ковёр-то готов, можно глядеть.
- А где он?
- Да на степу лежит. Ведите войско своё, ваше велищество.
Царь привёл своё войско, глядит на ковёр и видит он, што всё его царское войско и сам он — царь—на ковре сотканы. Стал царь расстанавливать своих солдат по местам. Всех поставил, видит, только его, царское, место осталось пустое. Тогда царь и гутарит:
- Ну, Стрелец-молодец, выполнил ты и третье задание, за то тебе царское спасибо. Как были мы с тобой друзяками, так и будем дальше. За все я тебя награжу.
Наградил царь Стрельца жар-птицею. А Стрелец награды не взял. Царь-то обиделся и думает себе: «Стрелец на меня сердце поимел, надо извести его, а то, неровен щас, измену может сделать».
А Стрелец пошел домонь. Пришел, а жана Танюшка спрашивает Стрельца:
- Доволен, муж мой?
- Доволен-то я доволен, только не ндравится мне.
- Щаво не ндравится, муж?
- Да царь Ероха житья нам не даст: любит он тебя. Возьмет, да и даст мне новое задание: разобиделся он на меня крепко.
Думали они вдвох, думали и надумали. Танюшка кликнула своих сястриц-перепялиц и сказала им:
- Сястрицы-перепялицы, перенясите меня с мужем в такое место, где царя и его слуг нет.
Сястрицы-перепялицы исполнили приказание. На другой день царь посылает своих слуг узнать, дома ли Стрелец со своей жаной. Пришли слуги до Стрельца, а его и след простыл. Ну, пришли до царя,- докладают:
- Царское величество, Стрельца с жаной дома нет.
- А где они? — спрашивает Ероха.
- Да ещё вщера убегли.
Тут царь команду дал:
- Все по своим местам на ковер становитесь!
Прибегло войско до ковра, постановились солдат до солдата, каждый на своё место. Встал на своё место и Царь. Как встал на ковер Ероха, ковёр поднялся и полетел. День летит ковер, другой, третий, а царь и ня знает, как на землю сесть. Долго летал царь со своим войском, пока все не поумирали.
А ковёр и теперь всё летает по небу. А Стрелец-молодец с женой Танюшкой живут сщастливо. И я у них в гостях была, мед-пиво пила, по губам текло, а в роте сладко было. Хорошо они живут! Дай бог так-то жить каждому.
Сведения ОНН
Наименование ОНН: Стрелец-молодец Язык наименования: rus Сведения, относящиеся к наименованию: Сказка Современное место бытования ОНН: посёлок Новокумский Левокумского муниципального округа Сведения об особенностях ОНН В настоящее время выходит из активной традиции, сохраняясь в памяти старшего поколения. В целом, бытование находится на грани исчезновения, утрате традиции способствует отсутствие передачи от исполнителя к слушателю Сведения об особенностях распространения и использования ОНН: устная Ссылки на библиографическое описание ОНН: Якоби Л. А. - Сказки казаков-некрасовцев. Ставрополь 2013 год Собиратель объекта нематериального культурного наследия: Якоби Лилия Александровна Ф.И.О. носителя традиции (информанта, исполнителя, руководителя коллектива): Аксинья Тимофеевна Пушечкина (участница ансамбля «Некрасовские казаки», сказительница).