13 октября совместный проект СКДНТ и Грузинской национально-культурной автономии «Имеди» города Ставрополя пригласил зрителей на обширную культурную программу.

Мастерство участников национальных хореографических коллективов ансамбля кавказского танца «Кавкасия» под руководством Вахтанги Джорбенадзе и образцового ансамбля кавказского танца «Казбек» под руководством Гурама Цитаишвили, почётного работника общего и профессионального образования Российской Федерации краевого Центра развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина покорило зал. Яркая палитра сюжетных танцев окунула зрителя в маленькую частичку Грузии это и «Давлури-Картули», сочетающий в себе массовый княжеский танец — Давлури, зародившийся в аристократии среди старого Тбилиси, и Картули — романтичный грузинский танец, в ходе которого мужчина, не отрывая взгляда от девушки, держит дистанцию по отношению к ней. Она же, словно лебедь, плывет по неровной поверхности и смотрит ниже взгляда своего партнера; «Мтиулури», танец истинных горцев и горянок, напоминающий праздник в горах, в котором происходит некое «соревнование» джигитов на прославление ловкости искусности. А горянки так же энергичны, сильны и проворны, но не менее изящны. Это и аджарский «Гандаган», веселый и красочный танец, как и сама природа прекрасного уголка Грузии – Аджарии, танец, который передает непосредственную взаимосвязь человека с природой, колорит быта народа с незапамятного времени, а также красоту отношения мужчины к прекрасной половине человечества и многие другие.

Несомненно, внесла свой музыкальный колорит, поднимая праздничное настроение у зрителей, инструментальная группа доулистов ансамбля «Кавкасия» под руководством Вахтанги Джорбенадзе.

Известные хиты и песни на грузинском языке прозвучали в исполнении Кетеван Бегларишвили, Дата Карчава, Кахабера Сараджишвили.

Окунуться в атмосферу доброй и родной Грузии помог гостям творческого вечера ведущий Мурат Эркенов, чемпион высшей лиги КВН (г. Пятигорск).

Оформленная выставка декоративно-прикладного творчества с изделиями из керамики, покрытой глазурью, резными изделиями из слоновой кости, гончарными изделиями, национальными костюмами, чеканкой и другими предметами представила посетителям Грузию страной с древней и богатой самобытной культурой, истоки которой берут начало в глубине тысячелетий.

Мероприятие прошло в соответствии с действующей пропускной системой QR-кодов, с учетом всех санитарно-эпидемиологических норм.