6 городов Кавказских Минеральных Вод стали концертными площадками, гостеприимно принявшими музыкантов. 11 военных и 4 детско-юношеских оркестра выступили с концертами в городах-курортах Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, городах Лермонтов и Минеральные Воды.

Ессентуки стал центром музыкального праздника: здесь прошли церемонии открытия и закрытия Фестиваля, а также состоялись 35 выступлений — это концерты, плац-концерты и шествия по центральным улицам города. Главным сюрпризом для жителей и гостей города по праву считается выступление образцово-показательного симфонического оркестра войск национальной гвардии РФ.

Юные участники Фестиваля побывали на экскурсиях по достопримечательным местам города-курорта Ессентуки, среди которых Курортный парк, Грязелечебница им. Семашко, Беседка «Ореанда», Музыкальная беседка «Рококо», где всегда звучат различные мелодии, Питьевая галерея источника № 17, Цандеровский, Институт механотерапии, где снимался фрагмент кинофильма «Любовь и голуби», Ванное здание императора Николая II.

Наши самодеятельные коллективы одновременно выступили на четырёх площадках. Концертная площадка возле галереи источника № 17 в курортном парке г. Ессентуки объединила детский духовой оркестр г. Ипатово и военный оркестр Главного управления Росгвардии г. Краснодара. Зрители услышали произведения от классики до современной музыки. Дети поиграли на славу и получили отличный музыкальный урок. Около галереи источника № 4 совместно выступили детский духовой оркестр с. Казгулак Туркменского муниципального округа и военный оркестр штаба СКО г. Пятигорска, где юные музыканты равнялись на взрослых виртуозов духового исполнительства. Военные оркестры штаба СЗО г. Санкт-Питербурга и в/ч 6752 г. Махачкала показали потрясающее музыкальное шоу для зрителей Феррум площади в г. Железноводске. Детский оркестр из с. Камбулат Туркменского муниципального округа соответствовал взрослым наставникам-музыкантам профессионалам. Студенты Ставропольского колледжа исскусств играли на одной плошадке с военным оркестром штаба СибО г. Новосибирска. Зрители приняли с восторгом как молодых музыкантов, так и военных.

Закрытие Фестиваля состоялось на Театральной площади города-курорта Ессентуки. Зрители увидели яркие плац-концерты, совмещающие игру на инструментах с движениями и элементами театрализации в исполнении лучших военных музыкантов. В составе сводного оркестра были исполнены марши «В защиту Родины» и «Столичный» Виктора Рунова, старинный марш «Триумф победителей», фанфара из музыки альбома «Карнавал сюита» Давида Тухманова, военный марш из музыки к драме А.С. Пушкина «Метель» Георгия Свиридов, вальс из музыки к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад» Арама Хачатуряна, песни Анатолия Доровских — «Смыкая ряды» и «Росгвардия», «Полюшко-поле» Льва Книппера, «За Россию!» Игоря Русских, марш «Прощание славянки» Василия Агапкина.

Наши самодеятельные коллективы из сёл Казгулак и Камбулат, города Ипатово, а также студенты отделения «Оркестровых духовых и ударных инструментов» Ставропольского краевого колледжа искусств выучили эти сложные партитуры и успешно их играли. Музыканты получили отличный урок духового исполнительства от своих старших товарищей.

После гала-концерта руководителям оркестров были вручены благодарственные письма от Администрации города Ессентуки.

Всероссийский фестиваль военных оркестров войск национальной гвардии «Музыка. Кавказ. И блеск военной меди!» для любительских детских духовых оркестров Ставропольского края стал новой площадкой, направленной на воспитания юного поколения музыкантов и оказание содействия в профессиональном самоопределении через возможность поучаствовать вместе в концертных программах, в сводном духовом оркестре, посмотреть плац-концерты военных оркестров страны.