С 8 по 9 декабря в Ставропольском краевом Доме народного творчества прошёл джазовый фестиваль. Его участниками стали исполнители Ставропольского колледжа искусств, группы «New Tone», «The Sound Drive Band», «Парафраз» и другие. Чем запомнился «Наш джаз — 2021» читайте в нашем обзоре.
Так описывал джаз Валентин Парнах – первый, кто исполнил эту музыку в России. 1 октября 1922 года на сцене Центрального техникума театрального искусства (позже — ГИТИС) под аккомпанемент рояля, контрабаса, барабанов и саксофона московская публика впервые услышала непривычные авангардные мелодии. Венчал этот странный музыкальный коктейль специфический тембр редкого ударного инструмента – флексатона. Эффект, поразивший Парнаха при прослушивании «Джазовых королей Луиса Митчелла» в Париже, был достигнут в Москве. Первый день октября официально стал днём рождения российского джаза и в 2022 году ему исполнится ровно 100 лет.
На Ставрополье традиции джазового исполнительства начали закладываться в 1950-е годы. Полноценный фестиваль состоялся 1970 году и за более полувековую историю в нём приняли участие десятки джазменов со всех уголков России. Со временем формат мероприятия менялся, менялась публика, но одно оставалось неизменным — разнообразная программа. Организаторы остались верны правилам и на этот раз. «Наш джаз — 2021» превратился в своеобразный компас в море музыкальных направлений. На фестивале прозвучали свинг, бибоп, мейнстрим, джаз-рок, эстрада, романсы, рок-н-ролл, блюз, фьюжн, авторские произведения, кавер-версии хитов.
Скрипка и немножко нервно
Первой выступила группа «New Tone», которая запомнилась зрителям особым звучанием. Соло в композициях исполняла скрипка, редкая для джаза. Основная сложность использования любимого инструмента Никколо Паганини в джазовых стандартах — извлечение импровизационного звука, не свойственного классической музыке. Скрипач должен кардинально изменить технику игры или, как говорят эксперты, «перестроить мозги»: пересмотреть академические правила музыкальной школы, училища, консерватории. Задача непростая, но для тех, кто искренне влюблён в джаз, выполнимая. Стефан Граппелли, Стаф Смит, Дидье Локвуд, Давид Голощёкин виртуозно доказали миру, что скрипка способна быть первой не только в оркестре. Гости фестиваля смогли по достоинству оценить новые выразительные возможности «королевы струнных».
«Скрипкой я занимаюсь с семи лет, и к такой игре я пришла через классический джаз, в основе которого заложена свобода музицирования или каденция – соло, исполняемое музыкантами в классических концертах. В училище мы собирали пластинки, слушали их между лекциями, обсуждали. Сегодня мы играли современную транскрипцию известных джазовых и эстрадных произведений. Согласитесь, в исполнении скрипки они приобрели новую музыкальную форму, интонации и оттенки, поэтому молодым музыкантам я бы пожелала никогда не останавливаться на достигнутом», – рассказала Галина Асанова, исполнитель группы «New Tone» творческого концертного объединения «Аккорд».
Подражать, адаптировать, изобретать
Судя по количеству исполнителей и коллективов, представленных на фестивале от Ставропольского краевого колледжа искусств, молодёжь на достигнутом останавливаться не намерена. На суд зрителей студенты представили вокальные, инструментальные и ансамблевые номера. Шесть солистов, каждому из которых аккомпанировали определенные составы, импровизировали на трубе, гитаре, контрабасе, фортепиано, и конечно, на главном джазовом инструменте «с человеческим голосом» – саксофоне.
«Ребята смогли лишний раз попрактиковаться, а мы, преподаватели, посмотреть, как они выглядят на сцене. Студенты в нашем колледже с удовольствием играют джаз наряду с другими важными направлениями. У нас есть несколько преподавателей, которые углубленно занимаются переложением фольклора на какие-то современные гармонии и ритмы, в том числе в джазовой обработке. Звучание народных мелодий в такой интерпретации воспринимается публикой всегда очень хорошо», – поделился впечатлениями Олег Щербин, руководитель отделения «Музыкальное искусство эстрады» Ставропольского краевого колледжа искусств.
Ярким примером творческого союза опыта и молодости стала программа «The Sound Drive Band». Рядом с известными нашему зрителю Александром Тер-Аванесовым и Дмитрием Оспиным состоялся дебют выпускника Ставропольского краевого колледжа искусств, ударника Андрея Башмакова. Участники «The Sound Drive Band» высоко оценили его мастерство, отметив, что буквально с первой репетиции Андрей уловил основные задачи и достойно дополнил выступление группы на фестивале.
«Сотрудничество с молодыми музыкантами всегда прекрасно. Их уровень заметно вырос по сравнению с тем, что был тридцать, сорок лет назад. У меня есть определенные наработки, мы делимся опытом и таким образом напитываем друг друга стремлением повышать свои исполнительские навыки. Радует и то, что на Ставрополье много любителей джаза. Сегодня он перешёл в область элитарного искусства и понимаем многими. Среди молодёжи стало модным показать свою сопричастность джазу», – высказал мнение Александр Тер-Аванесов, джазовый вокалист, солист группы «The Sound Drive Band».
На фестивале участники неоднократно отмечали, что повышение культурного уровня Ставрополья – процесс двухсторонний. С одной стороны, это музыканты, готовые совершенствовать мастерство и осваивать новый репертуар, с другой организаторы, способные предоставлять качественные творческие площадки и привлекать новую аудиторию на мероприятия. В этом смысле Ставропольский краевой Дом народного творчества – давний союзник джазменов. Ведь джаз так же начинался с фольклора, только его создателями стали первые афроамериканцы. Жанр вобрал в себя как самобытность и ритмичность традиционной африканской музыки, так и импровизацию, разнообразие инструментов европейской культуры.
«Здорово, что джаз звучит в Доме народного творчества. Я как раз занимаюсь сейчас этно-джазовым проектом, который называется «Ретроспектива». Его цель – возрождение утерянной культуры, аутентичной русской и славянской музыки. В проекте я стремлюсь соединить несколько стилей и направлений, в том числе с джазом. Очень интересный процесс. Я думаю, что мы договоримся с Домом народного творчества и сделаем концерт», – отметил Дмитрий Оспин, пианист, участник группы «The Sound Drive Band», преподаватель Ставропольского краевого колледжа искусств.
Завершился фестиваль полуторачасовым «Cover Time» – джем-сейшеном с участием групп «Парафраз», «Элина Band», «ПляжСтелефоном» и «Мартель». В исполнении ставропольских коллективов прозвучали кавер-версии популярных зарубежных и отечественных композиций.
Музыка «трёх аккордов»
После прочтения заголовка сразу вспоминается популярная программа на центральном ТВ-канале, но если вы решили расширить музыкальный кругозор, то «три аккорда» это не только шансон. Овладеть навыками джазового исполнения без обучения, практики и доли авантюризма невозможно. Неслучайно один из лучших гитаристов мира Лу Рид сказал: «Один аккорд — в самый раз. Два аккорда — слегка перебор. Три аккорда — это уже джаз».
В рамках фестиваля для руководителей джазовых ансамблей Ставрополья состоялся мастер-класс «От репетиции до концерта». Под руководством опытного дирижера, педагога-исполнителя Алексея Хуторенко сессионный оркестр продемонстрировал технику разучивания материала и умение взаимодействовать в новом составе. На мастер-классе участники ознакомились с методикой разбора композиций на примере джазовых стандартов «Розовая пантера» Г. Манчини, «Испания» Ч. Кореа, «Теория биг-бэнда» К. Блей и других. В ходе занятия дирижер разделял музыкантов по группам инструментов для достижения сыгранности внутри каждой из них. Фрагменты композиций отрабатывалась от медленного темпа к быстрому. Затем группы объединялись и к ним добавлялись сольные импровизации.
«Исполнение джаза строится не только на мастерстве, но и на желании экспериментировать. Музыка меняется, темпы жизни растут, чтобы открыть новые грани звучания инструментов или мелодий, необходимо постоянно развиваться. Суть джаза в импровизации, то есть надо не просто сыграть в правильных тонах, штрихах, артикуляции и так далее, надо стать композитором в реальном времени», – отметил Алексей Хуторенко, преподаватель мастер-класса.
Все на джаз
Фестиваль завершился. Музыканты готовят новую программу, а Ставропольский краевой Дом народного творчества новый план мероприятий. Хотите в 2022-м на «Наш джаз»? Следите за анонсами на сайте и в социальных сетях.